国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 重要新闻

11月份时政专项检测61道习题!

Tag: 2021年湖北公务员公务员考试 2020-12-02    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文,湖北公务员考试网小编整理了11月时政专项测验61题,测一测你能对多少。
 
  1.国务院金融稳定发展委员会10月31日召开专题会议,提出全面实行(    )制,建立常态化退市机制。
 
  A. 股票出售注册    B. 股票发行注册    C. 股票买卖注册    D. 股票发行监管
 
  答案:B
 
  2.教育部近日向社会公示,拟认定3560门课程为首批(   )课程,其中线上一流课程717门,线下一流课程1464门。
 
  A. 国家级一流本科    B. 国家级一流高校    C. 国家级精品   D.世界级一流本科
 
  答案:A
 
  3.2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试(   )结束,今年考试报名人数近70万,创历史新高。
 
  A. 10月31日    B. 11月1日     C. 11月2日    D. 11月3日
 
  答案:B
 
  4.习近平近日对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示强调,坚持把(   )作为出发点和落脚点,扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年工作,使农村基本经营制度始终充满活力。
 
  A. 依法维护农民权益    B. 依法维护农村权益
 
  C. 依法保障乡村振兴    D. 依法维护农业繁荣
 
  答案:A
 
  5.国务院办公厅印发(    )。《规划》提出,到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里。
 
  A. 《新能源汽车产业发展蓝皮书(2021—2035年)》
 
  B. 《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》
 
  C. 《新能源汽车产业发展规划(2021—2025年)》
 
  D. 《新能源汽车产业发展指导意见 (2021—2035年)》
 
  答案:B
 
  6.2020年世界互联网大会·互联网发展论坛于(    )在浙江乌镇举行。
 
  A. 11月21日至24日    B. 11月23日至24日
 
  C. 11月23日至27日    D. 11月22日至25日
 
  答案:B
 
  7.第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式将于11月4日在(   )举行,习近平将通过视频发表主旨演讲。
 
  A.北京   B. 广州    C. 上海   D. 深圳
 
  答案:C
 
  8.教育部将启动第五轮学科评估工作,评估将以破除“五唯”顽疾为突破口,进一步强化(    )地位。
 
  A. 人才培养核心    B. 人才培养中心    C. 优秀人才培养中心    D. 高层次人才培养中心
 
  答案:B
 
  9.我国海关在多地统一开展打击(    )专项行动,一举端掉26个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人61名,查证废矿渣、废五金等走私废物42.5万吨。
 
  A. “洋垃圾”囤积   B. “洋垃圾”破坏    C. “洋垃圾”走私   D. 外来废弃物
 
  答案:C
 
  10.国务院办公厅日前印发(   )(以下简称《意见》)。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,坚持统筹规划,不断完善体制机制。
 
  A. 《关于加强石窟寺开发利用工作的指导意见》
 
  B. 《关于加强石窟寺保护修缮工作的指导意见》
 
  C. 《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》
 
  D. 《关于加强石窟寺商业化开发利用的指导意见》
 
  答案:C
 
  11.中央依法治国办对全国八个省区市启动实地督察,重点聚焦(   )履行法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况。
 
  A. 党政主要负责人          B. 行政机关主要负责人
 
  C. 党群机关主要负责人   D. 司法部门主要负责人
 
  答案:A
 
  12.教育部等三部门发布报告显示,2019年全国教育经费总投入为50178.12亿元,首次超过5万亿元,比上年增长(   )。
 
  A. 6.74%    B. 7.74%     C. 8.74%   D. 8.14%
 
  答案:C
 
  13.中共中央组织部印发(   ),要求各地区各单位组织人事部门围绕推动高质量发展目标任务,结合实际认真抓好贯彻落实。
 
  A. 《关于改进推动高质量发展的业绩考核的通知》
 
  B. 《关于改进推动全面发展的政绩考核的通知》
 
  C. 《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》
 
  D. 《关于改进推动社会经济高质量发展的通知》
 
  答案:C
 
  14.据商务部发布的信息,“十三五”时期(2016年至2020年),我国预计吸引外资总规模可达(   )左右,年均引资规模较“十二五”时期增加100多亿美元。
 
  A. 6900亿美元B. 6800亿美元C. 7900亿美元D. 4900亿美元
 
  答案:A
 
  15.据农业农村部最新数据,下半年全国休闲农业快速回温,各类经营主体复业率已超(   )。
 
  A. 94%B. 91%C. 95%D. 85%
 
  答案:C
 
  16.习近平近日对(   )开工建设作出重要指示强调,发扬“两路”精神和青藏铁路精神,高质量推进工程建设。
 
  A.京藏铁路   B. 川藏铁路    C. 京川铁路   D. 宁藏铁路
 
  答案:B
 
  17.国家卫健委近日印发(    ),要求各级妇幼保健机构对临产孕产妇、危重孕产妇和危重新生儿等需要急诊急救的患者,要在做好防护的基础上给予及时治疗,不得以疫情防控为由停诊、拒诊或延误治疗。
 
  A. 《关于做好各级医疗机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》
 
  B. 《关于做好妇幼保健院秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》
 
  C. 《关于做好妇幼保健机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》
 
  D. 《关于近期做好妇幼保健机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》
 
  答案:C
 
  18.谷神星一号运载火箭在我国 (   )卫星发射中心成功首飞,并顺利将天启星座十一星送入预定轨道。
 
  A. 酒泉    B.太原     C.西昌    D.内蒙古
 
  答案:A
 
  19.中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志(   )一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。
 
  A. 《论党的思想教育工作》  B. 《论党的建设工作》
 
  C. 《论党的宣传思想工作》  D. 《论党的理论宣传工作》
 
  答案:C
 
  20.国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发(   )。方案要求,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。
 
  A. 《进口冷链食品进港全面消毒工作方案》     B. 《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》
 
  C. 《进口冷链食品确定性全面消毒工作方案》  D. 《进口类食品全面消毒工作方案》
 
  答案:B
 
  21.天文专家介绍,水星年内最后一次大距在(   )上演。届时,在天气晴好的条件下,我国感兴趣的公众在日出前的东方低空,借助双筒望远镜可一睹水星“真容”。
 
  A. 11月11日    B. 11月12日   C. 11月13日   D. 11月20日
 
  答案:A
 
  22.习近平出席上海合作组织成员国元首理事会(   )会议并发表重要讲话,强调上海合作组织要弘扬“上海精神”,深化团结协作,推动构建更加紧密的命运共同体。
 
  A. 第十九次    B. 第二十次   C. 第二十一次   D. 第十二次
 
  答案:B
 
  23.国务院办公厅日前印发( ),对下一阶段深化“放管服”改革优化营商环境工作作出部署。《分工方案》明确了五个方面25项重点任务。
 
  A. 《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》
 
  B. 《全国深化“简政放权”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》
 
  C. 《全国深化“放管服”改革优化营商环境全体会议重点任务分工方案》
 
  D. 《全国深化“放管服”改革优化营商环境任务分工的意见》
 
  答案:A
 
  24.2020年11月10日8时12分,我国全海深载人潜水器(   )号在马里亚纳海沟成功坐底,深度10909米。
 
  A. “蛟龙号”    B. “辽宁号”    C. “奋斗者”    D. “潜水者”
 
  答案:C
 
  25.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对(   )作出重要指示指出,近年来,各地区各有关部门贯彻党中央决策部署,扎实开展平安中国建设,为推动经济发展、维护社会稳定、保障人民安全作出了重要贡献。
 
  A. 平安中国建设  B. 和谐社会建设   C. 稳定中国建设  D. 稳民生稳就业
 
  答案:A
 
  26.第二十二届中国国际高新技术成果交易会在(    )开幕,3300多家海内外展商带来了近万个“黑科技”项目参展。
 
  A. 深圳    B.广州    C.上海   D.北京
 
  答案:A
 
  27.在第25届LG杯世界围棋棋王战半决赛中,中国围棋等级分第一人(   )击败韩国名将卞相壹,首次晋级LG杯决赛。
 
  A. 柯洁    B. 高洁   C. 马晓春  D. 聂卫平
 
  答案:A
 
  28.浦东开发开放(  )庆祝大会12日上午在上海世博中心举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。
 
  A. 20周年   B. 30周年    C. 40周年    D. 25周年
 
  答案:B
 
  29.国家税务总局消息,今年前三季度,全国新增减税降费累计超过(   )亿元,全年为企业新增减负超2.5万亿元的目标任务可按预期完成。
 
  A. 2万   B. 1万    C. 1.5万    D. 1.8万
 
  答案:A
 
  30.习近平11月14日上午在(   )主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。
 
  A. 江苏省南通市    B. 江苏省南京市    C. 江苏省扬州市    D. 上海市
 
  答案:B
 
  31.财政部消息,中国和(   )首次达成双边关税减让安排,实现历史性突破。
 
  A. 日本    B.新加坡    C. 俄罗斯    D. 朝鲜
 
  答案:A
 
  32.在11月14日的国际乒联男子世界杯决赛中,中国队选手(   )以4-3战胜队友马龙,成为男乒世界杯三连冠第一人。
 
  A. 柯宁  B. 樊振东 C. 王涛 D. 张继科
 
  答案:B
 
  33.根据国家统计局11月16日消息,1至10月份,全国城镇新增就业(   )人,提前完成全年目标任务。
 
  A. 108万    B. 109万    C. 1009万    D. 1019万
 
  答案:C
 
  34.为切实做好交通运输行业常态化疫情防控工作,科学指导公路、水路进口冷链食品物流相关单位和人员落实好防控主体责任,交通运输部印发(    )。
 
  A. 《公路、铁路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》
 
  B. 《公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》
 
  C. 《公路、水路进出口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南》
 
  D. 《公路、水路进口冷链食品新冠病毒防控和消毒技术指南》
 
  答案:B
 
  35.根据官方数据,10月份,我国社会消费品零售总额同比增长4.3%,(   )月度收入同比增速年内首次转正。
 
  A.电影业    B. 餐饮   C.旅游   D.交通运输
 
  答案:B
 
  36.习近平在中央全面依法治国工作会议上强调,坚定不移走(   )道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。
 
  A. 中国特色社会主义   B. 中国特色社会主义法治
 
  C. 中国法治社会主义   D. 中国特色社会主义政治
 
  答案:B
 
  37.国家发改委新闻发言人介绍,国家发改委将会同相关部门进一步研究出台促进(  )的新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅等服务消费新模式。
 
  A. 服务消费   B. 服务贸易   C. 线上消费   D. 健康消费
 
  答案:A
 
  38.纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会(  )在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国从事关心下一代工作的老同志和关工委干部致以诚挚的问候。
 
  A. 11月15日至18日   B. 11月16日至18日   C. 11月17日至18日   D. 11月17日至20日
 
  答案:C
 
  39.我国成功追索68件流失(   )文物。国家文物局在官方网站开设了专题网页,将此次追索回国的文物、追索过程在线展示。
 
  A. 法国   B. 英国    C. 美国   D.德国
 
  答案:B
 
  40.我国(    )深空天线组阵系统近日正式启用,已投入天问一号、嫦娥四号测控任务中。
 
  A. 首个    B.最大    C.第三个   D.最新研发
 
  答案:A
 
  41.国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为(   )的主旨演讲。
 
  A. 《构建新世界格局 实现互利共赢》    B. 《构建新发展格局 实现互利共赢》
 
  C. 《构建新发展格局 实现全球共赢》    D. 《构建新发展格局 实现全球畅通》
 
  答案:B
 
  42.日前,国务院批复同意在(    )开展“一业一证”改革试点。
 
  A. 上海市徐家汇区     B. 广州市越秀区
 
  C. 上海市浦东新区     D. 上海市崇明区
 
  答案:C
 
  43.11月20日起,12项 (   )改革措施正式实施,包括摩托车驾驶证申请人可凭居民身份证在全国范围内“一证通考” 等。
 
  A. 公安交管“放管服”    B. 交通管理“放管服”   C. 公安交管“简政放权”   D. 公安系统“放管服”
 
  答案:A
 
  44.国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会( )主题边会上致辞。
 
  A. “绿色地球”    B. “守护地球”    C. “守护家园”   D. “守护星球”
 
  答案:B
 
  45.截至10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口,电子社保卡申领已突破( )张。
 
  A. 2亿   B. 3亿     C. 4亿    D. 5亿
 
  答案:B
 
  46.国家医保局消息,目前,全国贫困人口参保率稳定在(  )以上,住院和门诊慢特病费用实际报销比例达80%左右。
 
  A. 97.9%   B. 98%   C. 99.9%    D. 96%
 
  答案:C
 
  47.11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛在(    )开幕,国家主席习近平向论坛致贺信。习近平主席在贺信中指出,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。
 
  A. 浙江乌镇    B. 浙江杭州    C. 上海    D. 深圳
 
  答案:A
 
  48.11月24日4时30分,我国在(   )航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
 
  A. 中国西昌    B. 中国文昌    C. 中国太原   D. 中国酒泉
 
  答案:B
 
  49.民政部消息,目前我国农村低保的平均标准为每人每年(    ),市县一级的农村低保标准现已全部达到或超过扶贫标准。
 
  A. 4842元     B. 5842元    C. 3842元    D. 5042元
 
  答案:B
 
  50.全国劳动模范和先进工作者表彰大会(    )上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央、国务院,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺,向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的我国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的问候。
 
  A. 11月23日    B. 11月24日     C. 11月22日    D. 11月25日
 
  答案:B
 
  51.国务院办公厅印发(    )。方案明确,各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证。
 
  A.《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》
 
  B. 《关于切实解决老年人运用智能手机困难的实施方案》
 
  C. 《关于减少老年人运用智能技术场景的实施方案》
 
  D. 《关于切实解决老年人因智能技术受阻的指导方案》
 
  答案:A
 
  52.人社部公布的《基本养老保险基金受托运营2019年度报告》显示,我国基本养老保险基金资产规模超(   )元。
 
  A.六千亿    B. 八千亿    C. 万亿    D. 九千亿
 
  答案:C
 
  53.国办公布2021年部分节假日放假安排,其中,元旦放假(   ),劳动节放假调休共(  )。
 
  A. 3天   5天    B. 3天   3天    C. 3天 4天    D. 5天    5天
 
  答案:A
 
  54.经过友好协商,中日两国将于(    )正式启动便利双边商务等必要人员往来的“快捷通道”。
 
  A. 11月28日      B. 11月30日     C. 12月1日    D. 12月30日
 
  答案:B
 
  55.生态环境部等四部门联合发布公告,全面禁止(    ),明年1月1日起施行。
 
  A.出口固体废物    B. 进口洋垃圾   C. 进口固体废物   D. 进口液体废物
 
  答案:C
 
  56.第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式将于11月27日在(   )举行。国家主席习近平将发表视频致辞。
 
  A. 广东广州   B. 广西南宁    C. 云南昆明    D. 广东珠海
 
  答案:B
 
  57.李克强主持召开国务院常务会议,确定完善失信约束制度、健全社会信用体系的措施,为发展社会主义市场经济提供支撑;通过(   )。
 
  A. 《中华人民共和国安全生产法(决议)》
 
  B. 《中华人民共和国安全生产法(试行)》
 
  C. 《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》
 
  D. 《中华人民共和国安全生产法(正文)》
 
  答案:C
 
  58.11月26日,2020世界5G大会在(    )开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
 
  A. 广东省深圳市  B. 广东省珠海市  C. 广东省广州市  D. 浙江省杭州市
 
  答案:C
 
  59.11月28日,习近平致信祝贺(   )号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航。
 
  A. “辽宁”   B. “奋斗者”   C. “幸福”   D. “东风”
 
  答案:B
 
  60.商务部消息,鼓励地方调整优化(   )措施,鼓励有条件的地方开展新一轮下乡和以旧换新。
 
  A. 汽车限购    B. 家电限购    C.鼓励消费    D.电商发展
 
  答案:A
 
  61.国家外汇管理局消息,近期将分别扩大(    )三地合格境内有限合伙(QDLP)/投资企业(QDIE)试点规模,进一步满足境内投资者全球配置资产的需求。
 
  A. 上海、北京和深圳    B. 上海、北京和广州
 
  C. 上海、杭州和深圳    D. 上海、北京和香港
 
  答案:A
 

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML