国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 重要新闻

7月时政专项测验60题,你能答对一半吗?

Tag: 公务员2020年公务员湖北公务员 2020-08-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。今天小编整理了60道时政专项检测题,正在备考2020湖北省考的小伙伴们,快来看看你能答对几题吧:
 
  1. 国家防总决定于30日16时将防汛Ⅱ级应急响应调整至(   )。
 
  A. Ⅲ级  B.三级  C.二级   D.一级
 
  答案:A
 
  2.2020年7月29日电,国家主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经済社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准(   ),深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才塘养体系,加快培养国家急需的高次人オ,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
 
  A. 科技前沿和国际产业     B. 国际前沿和关键领域
 
  C. 科技前沿和关键领域     D. 高新科技和重点领域
 
  答案:C
 
  3.2020年7月29日电,国家发改委等部门近日印发(    ),提出今年3月到6月,每月价格临时补贴金额提高一倍发放,井首次将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员也纳入价格补贴联动机制保障范。
 
  A. 《关于进一步做好现阶段价格临时补贴工作的通知》
 
  B. 《关于进一步做好弱势群体价格临时补贴工作的通知》
 
  C. 《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》
 
  D. 《关于进一步做好弱势群体补助金发放工作的通知》
 
  答案:C
 
  4.2020年7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行( )理事会年会视频会议开幕式上数辞,强调亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。各成员要聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳影、坚持开放包容,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平合高标准的新型国际合作机构和国际多边含作新典范。
 
  A. 第三届  B. 第四届  C. 第五届  D. 第六届
 
  答案:C
 
  5.2020年7月28日,国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装启动仪式在( )该组织总部举行。国家主席习近平致贺信指出,科学无国界,创新无止境。国际科技合作对于应对人类面临的全球性挑战具有重要意义。国际热核聚变实验堆计划是当今世界规模最大、影响最深远的国际大科学工程,我国于2006年正式签约加入该计划。
 
  A. 法国  B. 美国  C. 英国  D. 日本
 
  答案:A
 
  6.2020年7月28日,国家发展改革委、工信部、财政部、央行四部门联合发布( )提出要降低企业用工成本方面,免征中小微企业基本养老、失业、工伤“三项”社会保险单位缴费部分至年底。
 
  A. 《关于做好2020年企业发展重点工作的通知》
 
  B. 《关于做好2020年小微企业重点工作的通知》
 
  C. 《关于做好2020年降成本重点工作的通知》
 
  D. 《关于做好2020年降成本促提升重点工作的通知》
 
  答案:C
 
  7.2020年7月26日电,近日,中央财政拨付( )质量提升计划资金257.11亿元。将继续支持各地健全完善高职院校生均拨款制度、改善中职学校基本办学条件、加强“双师型”教师队伍建设,并由各地统筹用于推进1+X证书制度试点、中国特色高水平高职学校和专业建设计划等工作。
 
  A.职业技术教育     B. 现代职业院校
 
  C. 现代职业教育    D. 现代高等教育
 
  答案:C
 
  8.2020年7月26日,国产大型水陆两栖飞机( )AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后的第三次首飞。AG600飞机是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。
 
  A. “鲲龙”     B. “蛟龙”
 
  C. “鲨鱼”     D. “歼12”
 
  答案:A
 
  9.2020年7月26日,世界海拔最高的电网工程——(   )工程全线贯通。工程投运后,将彻底解决阿里电网孤网运行和阿里地区长期缺电的问题,对解决和改善工程沿线38万农牧民的安全可靠用电问题,促进西藏清洁能源开发外送,对加快西藏经济社会发展、提升人民生活水平具有十分重要的意义。
 
  A. 西藏布达拉与藏中电网联网     B. 西藏阿里与藏南电网联网
 
  C. 西藏阿里与藏中电网联网        D. 西藏阿里与藏西电网联网
 
  答案:C
 
  10.2020年7月25日电,国务院副总理韩正近日主持召开房地产工作座谈会,会议充分肯定了近年来房地产调控政策取得的积极效果,并对各地房地产调控给予了明确的政策指导,传递出( )政策不放松,长效机制建设加快步伐的政策信号。
 
  A. “房住不炒”  B. “适当限购”
 
  C. “分城规划”  D. “稳定调控”
 
  答案:A
 
  11.2020年7月25日电,应急管理部表示:预计至27日,四川盆地至长江中下游地区将有强降雨,部分地区堤防长时间高水位浸泡,发生滑坡、塌陷、管涌等险情风险高。国家防总经会商研判,决定继续维持( )防汛Ⅱ级响应。
 
  A. 长江、黄河  B.黄河 、淮河
 
  C. 三峡、淮河  D. 长江、淮河
 
  答案:D
 
  12.2020年7月25日电,近日,中国互联网协会在2020年中国互联网大会上发布了( )。报告指出,我国4G基站总规模达到544万个,占据全球4G基站总量的一半以上;电子商务交易规模34.81万亿元,已连续多年占据全球电子商务市场首位;全国数字经济增加值规模达35.8万亿元,已稳居世界第二位。
 
  A. 《中国互联网发展报告2020—2025》
 
  B. 《中国互联网发展规划2020》
 
  C. 《中国互联网发展报告2020》
 
  D. 《中国互联网发展报告2020—2023》
 
  答案:C
 
  13.2020年7月22日电,日前,国家广播电视总局表示:即将全面建成小康社会之际,我国地面数字电视覆盖网络全面建成。今年底,无线模拟电视将退出历史舞台,我国全面进入(  )时代。这是广播电视领域决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重大成果,标志我国广播电视基本公共服务标准化、均等化取得重大进展。
 
  A.有限电视     B. 网络电视
 
  C.数字电视     D. 智能电视
 
  答案:C
 
  14.2020年7月22日电,近日,经地方申请、第三方评估,商务部将南京夫子庙、杭州湖滨路、重庆解放碑、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城这5条步行街命名为(    )。
 
  A. “全国示范商业街”     B. “全国示范步行街”
 
  C. “全国示范景区”       D. “全国示范街道”
 
  答案:B
 
  15.2020年7月21日,中科院(   )先导专项和第二次青藏科考湖泊团队利用搭建好的水上钻探平台,在西藏纳木错中心湖区水深95米的地方成功钻取长100.63米的湖芯,总取芯率达到98%。这是我国首次在西藏高原高海拔深水大湖获取超过100米长的湖芯,实现了在深水湖泊采样方面的突破。
 
  A. “丝路环境”     B. “青藏环境”
 
  C. “湖泊环境”    D. “高原湖环境”
 
  答案:A
 
  16.2020年7月21日电,日前,国务院办公厅印发(   ),提出了六个方面政策措施。一是持续提升投资建设便利度;二是进一步简化企业生产经营审批和条件;三是优化外贸外资企业经营环境;四是进一步降低就业创业门槛;五是提升涉企服务质量和效率;六是完善优化营商环境长效机制。
 
  A. 《关于进一步优化营商环境实现经济社会发展的实施意见》
 
  B. 《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》
 
  C. 《关于进一步优化营商环境实现经济稳步增长的实施意见》
 
  D. 《关于进一步优化营商环境促进地方社会发展的实施意见》
 
  答案:B
 
  17.2020年7月21日电,近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年(   )设立为“中国人民警察节”。
 
  A. 1月5日  B. 1月8日
 
  C. 1月10日 D. 2月10日
 
  答案:C
 
  18.2020年7月21日电,近日,教育部、财政部、中国人民银行、银保监会等四部门联合印发《关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》,指出助学贷款还本宽限期从3年延长至(   )。
 
  A.5年   B.6年
 
  C.8年   D. 10年
 
  答案:A
 
  19.2020年7月20日电,近日,中共中央印发了(  ),《条例》的制定和实施,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。
 
  A. 《中国共产党基层组织治理工作条例》
 
  B. 《中国共产党基层组织选举工作条例》
 
  C. 《中国共产党基层代表选举工作条例》
 
  D. 《中国共产党基层领导选举工作条例》
 
  答案:B
 
  20.2020年7月20日电,国务院办公厅日前印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。《意见》明确城镇老旧小区改造任务,重点改造(   )前建成的老旧小区。改造内容可分为基础类、完善类、提升类3类,各地因地制宜确定改造内容清单、标准。
 
  A. 2010年底  B. 2005年底
 
  C. 2000年底  D. 1990年底
 
  答案:C
 
  21.2020年7月20日电,为规范个别竞赛在组织过程中暴露出的问题,日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》,要求坚持(   )导向,切实维护教育公平,进一步规范竞赛管理工作,坚决防止由家长或其他人代劳等参赛造假行为。
 
  A. 素质教育  B.全面教育
 
  C. 能力教育  D. 选拔优秀人才
 
  答案:A
 
  22.2020年7月19日电,中国医学科学院日前举行(  )发布会,报告指出,新医改实施10年来,健康服务的可及性、公平性逐步改善,居民就医负担有效减轻,个人卫生支出占卫生总费用的比例由2009年的37.5%降至2019年的28.4%。报告指出,分级诊疗是新医改以来推行的一项重大制度,推进医联体建设、开展家庭医生签约服务和远程医疗是推进分级诊疗的三个主要抓手;公立医院改革是医改的重中之重、难中之难。
 
  A. 《中国医疗卫生事业发展报告(2020)》
 
  B. 《中国医改发展报告(2020)》
 
  C. 《中国医疗改革成果报告(2020)》
 
  D. 《中国医改发展五年规划(2020)》
 
  答案:B
 
  23.2020年7月19日电,最高人民检察院、公安部、生态环境部近日联合印发《关于严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的通知》,组织全国检察机关、公安机关、生态环境部门于今年(   )开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的活动。
 
  A. 7月至9月     B. 7月至10月
 
  C. 7月至11月    D. 8月至11月
 
  答案:C
 
  24.2020年7月18日电,近日,中共中央组织部印发(   )。要求做到4点,一是受灾地区各级领导干部要深入一线、靠前指挥;二是受灾地区基层党组织和党员干部要守土尽责、奋力抗灾;三是非受灾地区各级党组织和党员干部要心系灾区、全力支援;四是各级党委组织部门要主动履职、有效发挥作用。
 
  A. 《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》
 
  B. 《关于在防汛救灾中充分发挥党员模范作用的通知》
 
  C. 《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的通知》
 
  D. 《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织保护人民群众生命财产安全的通知》
 
  答案:A
 
  25.2020年7月18日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委等七部门近日联合印发关于开展(   )的通知,要求积极探索数字乡村发展新模式,加快推进农业农村现代化建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
 
  A. 国家数字乡村站点工作
 
  B. 国家数字乡村试点工作
 
  C. 国家大数据乡村试点工作
 
  D. 国家数字乡村推进工作
 
  答案:B
 
  26.2020年7月18日电,农业农村部近日印发(   )。要求到2025年,农产品加工业营业收入达到32万亿元,农林牧渔专业及辅助性活动产值达到1万亿元,农产品网络销售额达到1万亿元。返乡入乡创新创业人员超过1500万人。规划提到,产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决农村一切问题的前提,要求为加快发展以二三产业为重点的乡村产业,制定本规划。
 
  A. 《全国农村产业发展规划(2020-2025年)》
 
  B. 《全国乡村振兴发展规划(2020-2025年)》
 
  C. 《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》
 
  D. 《全国乡村产业发展白皮书(2020-2025年)》
 
  答案:C
 
  27.2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,指出要加强组织领导和责任落实,坚持(   )相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施。
 
  A. 事先准备和应急处突
 
  B. 预防预备和应急处突
 
  C. 预防预备和保护生命
 
  D. 预防预备和抢救人民群众
 
  答案:B
 
  28.2020年7月16日出版的第14期《求是》杂志将发表国家主席习近平的重要文章(   )。文章指出,坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
 
  A. 《中国共产党领导是中国特色社会主义道路的坚持者》
 
  B. 《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》
 
  C. 《中国共产党领导是中国特色社会主义的选择》
 
  D. 《中国共产党领导是中国特色社会主义道路的发展者》
 
  答案:B
 
  29.2020年7月15日,国家发展改革委等13部门对外公布《关于支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业的意见》。提出通过(   )创新支持政策,加快数字经济15种新业态新模式健康发展,激活消费市场,带动扩大就业,打造数字经济新优势。在鼓励发展新个体经济方面,积极培育新个体,支持自主就业,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业,大力发展微经济,鼓励“副业创新”。
 
  A. 13项  B. 19项
 
  C. 18项  D.17项
 
  答案:B
 
  30.2020年7月15日电,近日,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,要求在大中小学设立(   )课程,中小学劳动教育课平均每周不少于1课时,高校本科阶段不少于32学时。同时,要求中小学每周课外活动和家庭生活中劳动时间,小学一至二年级不少于2小时,其他年级不少于3小时;大中小学每学年设立劳动周。
 
  A. 劳动教育选修   B. 体育必修
 
  C. 劳动教育必修   D. 素质教育必修
 
  答案:C
 
  31.2020年7月14日电,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付条例》,自( )起施行。《条例》共29条,主要包括三个方面内容,一是规范合同订立及资金保障,加强账款支付源头治理;二是规范支付行为,防范账款拖欠;三是加强信用监督和服务保障。
 
  A. 2020年8月1日      B. 2020年10月1日
 
  C. 2020年9月1日      D. 2021年1月1日
 
  答案:C
 
  32.2020年7月14日电,国务院国资委、中国银保监会、中国证监会等部门近日联合发出(   ),号召广大国有企业、金融机构和民营企业与退役军人事务部门开展就业合作,积极为自主就业退役军人提供就业创业舞台。
 
  A. 《关于解决自主就业退役军人就业的倡议》
 
  B. 《关于共同促进自主就业退役军人就业的倡议》
 
  C. 《关于共同促进自主就业退役军人就业的通知》
 
  D. 《关于共同促进自主就业退役军人就业的意见》
 
  答案:B
 
  33.2020年7月14日,(   )印发,各省份文旅行政部门在做好疫情防控工作前提下,经当地省份党委政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。
 
  A. 《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》
 
  B. 《文化和旅游部办公厅关于促进旅游企业复工复业有关事项的通知》
 
  C. 《文化和旅游部办公厅关于旅游企业全面复工复业有关事项的通知》
 
  D. 《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业全面复工复业有关事项的意见》
 
  答案:A
 
  34.2020年7月13日电,中央宣传部理论局组织撰写了2020年通俗理论读物(  )并出版。该书从理论阐释、新闻视角、问题意识等维度,对这些重大问题作出了深入浅出的解读,有助于进一步坚定广大干部群众的制度自信,把人们的行动和力量凝聚到落实中央决策部署上来。该书既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,可作为干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅助读物。
 
  A. 《中国制度的自信》  B. 《中国制度面对面》
 
  C. 《中国制度心连心》  D. 《中国制度青年说》
 
  答案:B
 
  35.2020年7月13日电,为给广大未成年人营造健康的上网环境,推动网络生态持续向好,国家网信办决定即日起启动为期2个月的(  )专项整治。此次专项行动将深入清理网站平台少儿、动画、动漫等频道的不良动画动漫产品,严厉打击直播、短视频、即时通讯工具和论坛社区环节存在的涉未成年人有害信息。
 
  A. “明亮”未成年人暑期网络环境
 
  B. “清朗”未成年人暑期线上环境
 
  C. “清朗”未成年人暑期网络环境
 
  D. “明心”未成年人暑期网络环境
 
  答案:C
 
  36.2020年7月13日,国家卫健委研究制定通知,指出(  )是新时期满足群众基本医疗卫生服务需求的重要举措,是推动构建优质高效医疗卫生服务体系的关键环节,是提升基层医疗卫生服务能力的有力抓手。要全面推进社区医院建设,满足群众基本医疗卫生服务需求。
 
  A. 社区医院建设
 
  B. 社区志愿建设
 
  C. 基层医院建设
 
  D. 社区医疗配备
 
  答案:A
 
  37.2020年7月12日,国家主席习近平对进一步做好()工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。
 
  A. 防汛抗险    B. 防汛救灾
 
  C. 防汛防洪    D. 抗洪救灾
 
  答案:B
 
  38.2020年7月12日电,全国农村集体家底目前已基本摸清。据统计,全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元。全国农村集体家底总量庞大,地域分布呈现()格局,东部地区资产为4.2万亿元,占总资产的64.7%,中部和西部地区资产大体相当。此外,超过3/4的资产集中在14%的村。
 
  A. “6、3、2”    B. “6、4、4  ”
 
  C. “6、2、2”    D. “6、5、2”
 
  答案:C
 
  39.2020年7月12日电,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,由中央档案馆、中国第二历史档案馆、吉林省社会科学院共同编纂的20卷本(   )。
 
  A. 《日本帝国主义侵华档案资料完整版》
 
  B. 《日本帝国主义侵华档案保护细则》
 
  C. 《抗击日本帝国主义档案资料选编》
 
  D. 《日本帝国主义侵华档案资料选编》
 
  答案:D
 
  40.2020年7月11日电,教育部等六部门明确,各地今明两年()扩招要体现三个倾斜:向优质高职院校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜,向贫困地区特别是连片特困地区倾斜。
 
  A.普通院校    B. 高职院校
 
  C.优质院校    D. 重点院校
 
  答案:B
 
  41.2020年7月12日6时38分在河北(   ) (北纬39.78度,东经118.44度)发生5.1级地震,震源深度10千米。
 
  A. 唐山市古冶区  B. 承德市古冶区
 
  C. 衡水市古冶区  D. 廊坊市古冶区
 
  答案:A
 
  42.2020年7月11日,中国航海日活动在各地举办。今年,活动坚持(   )原则,意在弘扬丝路精神、传承航海文化、促进国际物流供应链稳定畅通,更好服务“一带一路”、海洋强国和交通强国建设。
 
  A. “防控疫情、线下为主、突出主题、务求实效”
 
  B. “防控疫情、线上为主、服务航海、务求实效”
 
  C. “防控疫情、线上为主、突出主题、务求实效”
 
  D. “防控疫情、线上为主、突出主题、交通强国”
 
  答案:C
 
  43.2020年7月9日电,国务院办公厅日前印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,明确到(  ),基本建成医保基金监管制度体系和执法体系,形成以法治为保障,信用管理为基础,多形式检查、大数据监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,实现医保基金监管法治化、专业化、规范化、常态化,并在实践中不断发展完善。
 
  A. 2022年      B. 2025年
 
  C. 2027年     D. 2023年
 
  答案:B
 
  44.2020年7月9日,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》,将围绕(  )这个主要目标,争取各方支持,努力实现车险综合改革的最好结果。
 
  A. “保护汽车购买者权益”
 
  B. “稳定车辆保险市场”
 
  C. “保护消费者权益”
 
  D. “保护保险金融收益”
 
  答案:C
 
  45.2020年7月9日,全国(    )工作电视电话会议在京召开。国务院副总理胡春华出席会议并强调,要千方百计稳住外贸外资基本盘,为经济社会发展大局作出更加积极的贡献。
 
  A. 稳外贸稳外资     B. 稳外贸稳外币
 
  C. 稳外汇稳外资     D. 稳外贸稳投资
 
  答案:A
 
  46.2020年7月7日电,近日,中阿合作论坛第九届部长级会议通过( ),双方强调,应进一步加强“全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系”,实现共同发展和互利共赢,努力携手打造面向新时代的中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。
 
  A. 《北京宣言》和《行动执行计划》
 
  B. 《安曼宣言》和《行动执行计划》
 
  C. 《安曼宣言》和《五年执行计划》
 
  D. 《中阿宣言》和《行动执行计划》
 
  答案:B
 
  47. 2020年7月6日至7日,国务院总理李克强在在( )考察时强调,要突出做好重点民生工作,推动改革创新增强发展动力。
 
  A. 贵州  B.广西  C.甘肃  D.山西
 
  答案:A
 
  48.2020年7月7日,国内首架( )飞机——青岛航空QW9771航班完成首航。
 
  A. 高速太空互联网  B. 高速卫星互联网
 
  C. 光纤卫星互联网  D. 高速航空互联网
 
  49.2020年7月6日电,教育部近日设立(   ),该中心为中国教育部直属事业单位,是发展国际中文教育事业的专业公益教育机构,致力于为世界各国民众学习中文、了解中国提供优质服务,为中外语言交流合作、世界多元文化互学互鉴搭建友好协作平台。
 
  A. 中西方语言交流合作中心
 
  B. 中外语言交流合作中心
 
  C. 中外语言交流共建中心
 
  D. 中外语言学习合作平台
 
  答案:B
 
  50.2020年7月6日电,日前,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布(   )等9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。此次还发布了“直播销售员”“互联网信息审核员”等5个工种,同时将“公共卫生辅助服务员”职业下的“防疫员”、“消毒员”和“公共场所卫生管理员”等3个工种上升为职业。
 
  A. “区块链工程研发人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”
 
  B. “区块链工程技术人员”“城市管理志愿者”“互联网营销师”
 
  C. “区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网直播推销师”
 
  D. “区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”
 
  答案:D
 
  51.2020年7月6日电,西安市日前公布了新修订的(   )。据介绍,随着7月1日起《条例》的施行,西安对秦岭的保护力度再加大,措施再升级,为筑牢国家重要生态安全屏障,确保秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流提供了重要法治保障。
 
  A. 《西安市秦岭生态环境治理条例》
 
  B. 《西安市秦岭生态环境保护条例》
 
  C. 《西安市秦岭生态环境恢复条例》
 
  D. 《西安市秦岭生态环境保护细则》
 
  答案:B
 
  52.2020年7月5日,国务院副总理胡春华在重庆调研就业工作。他强调,要全面落实( )优先政策,强化对城镇困难群众就业援助,兜牢基本民生底线。
 
  A. 就业  B. 民生  C.经济  D.扶贫
 
  答案:A
 
  53.2020年7月5日电,近日,财政部、海关总署、税务总局发布公告,自2020年7月1日起,调整海南离岛旅客免税购物政策,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按( )的税率征收企业所得税。
 
  A. 12%  B. 15%
 
  C. 13%  D. 12%
 
  答案:B
 
  54.2020年7月5日电,近日,共青团中央、人力资源社会保障部联合印发《关于命名表彰第20届全国青年岗位能手的决定》,授予丁亚丽等50名同志( )称号,授予冯越等760名同志“全国青年岗位能手”称号。
 
  A. “全国青年团员能手标兵”
 
  B. “全国青年岗位技能标兵”
 
  C. “全国青年岗位能手标兵”
 
  D. “全国青年岗位技术能手”
 
  答案:C
 
  55.2020年7月4日电,近日,银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办四部门联合发布(  ),表示要进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,将返贫监测对象中具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围。
 
  A. 《关于进一步完善扶持小微企业有关政策的通知》
 
  B. 《关于进一步完善贫困地区信贷政策的通知》
 
  C. 《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》
 
  D. 《关于进一步提升扶贫小额信贷额度有关政策的通知》
 
  答案:C
 
  56.2020年7月3日,中国人民银行会同银保监会、证监会、外汇管理局发布(   ),明确标准化债权类资产和非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排,引导市场规范发展。将标债资产定义为“依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券”。
 
  A. 《标准化债权类资产法律效能认定》
 
  B. 《经济标准化债权类资产认定规则》
 
  C. 《标准化债权类资产认定规则》
 
  D. 《标准化债权类个人资产认定规则》
 
  答案:C
 
  57.2020年7月4日电,近日,为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,经国务院批准,从2020年起,我国每两年将举办一届中华人民共和国(   )。
 
  A. 行业技能大赛    B. 职业技能大赛
 
  C. 职业水平测试    D. 职业技能比拼
 
  答案:B
 
  58.2020年7月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金;通过(   ),维护其合法权益;部署进一步促进国家高新技术产业开发区深化改革扩大开放,推动高质量发展。
 
  A. 《保障小微企业款项支付条例(草案)》
 
  B. 《保障中小企业款项支付条例(草案)》
 
  C. 《保障中小企业贷款条例(草案)》
 
  D. 《保障中小企业融资贷款的通知》
 
  答案:B
 
  59.2020年7月1日,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——(   )投入使用,世界公铁两用斜拉桥主跨迈入“千米级”时代。
 
  A. 沪浙通长江公铁大桥
 
  B. 沪苏通长江公铁大桥
 
  C. 沪苏杭长江公铁大桥
 
  D. 沪宁通长江公铁大桥
 
  答案:B
 
  60.2020年7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表国家主席习近平的重要文章(    )。文章强调,我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。
 
  A. 《在“不忘初心、走进新时代”主题教育总结大会上的讲话》
 
  B. 《在“不忘初心、牢记使命”主题教育大会上的致辞》
 
  C. 《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》
 
  D. 《在“不忘初心、勇担使命”主题教育总结大会上的讲话》
 
  答案:C

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML