国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020湖北公务员考试每日一练之数学运算(63)

Tag: 2020湖北公务员湖北省考 2020-08-03    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年湖北公务员考试公共科目笔试时间:8月22日。目前考生可参考最新2020年湖北公务员考试通用教程点击订购),掌握湖北省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来练习下面1-5题

  1.某木器厂有38名工人,2名工人每天可以加工3张课桌,3名工人每天可以加工10把椅子,调配多少工人加工椅子才能使每天生产的桌椅配套?(1张课桌配两把椅子)
  A.18
  B.14
  C.16
  D.21

  2.小莉要买些水果,如果她买5斤香蕉、4斤苹果,则要花费55.5元;如果她买4斤香蕉、5斤苹果,则比原来少花费3元,那么苹果每斤的售价是多少元?
  A.4.5
  B.5.5
  C.6.5
  D.7.5

  3.如果一个长椅子上坐一位老师和4位学生,就有3位学生没座位坐;如果每一个长椅子上坐5位学生,就有两个空座位。问:至少有多少位学生?(    )
  A.13
  B.19
  C.23
  D.28

  4.有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是(      )。
  A.11点整
  B.11点5分
  C.11点10分
  D.11点15分

  5.有一只青蛙在井底,每天上爬 10 米,又下滑 6 米,这口井深 20 米,这只青蛙爬出井口至少需要多少天?(  )
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5

 
 
  湖北公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: A
  解析:
  由题意可知,3名工人每天加工可以配套5张桌子的椅子,而两名工人每天加工3张桌子,如果要完全配套,则每天需要加工的桌子数为3和5的最小公倍数,即15,此时每天需要2×5=10名工人加工桌子,需要3×3=9名工人加工椅子,故以10+9=19人为一组,有19n≤38,n≤2,n最大为2,此时加工椅子的工人为9×2=18人。
  所以正确答案为A。
  老师点睛:
  由题意可知,加工椅子的人数可以被3整除,排除B、C;A、D任意带入一个,可以确定为A。

  2.答案: A
  解析:
  根据题意,香蕉每斤的售价比苹果每斤的售价要多3元,从而有苹果每斤售价为(55.5-3×5)÷(5+4)=4.5元。

  3.答案: C
  解析:
  假设学生数为X,则可得X÷4=?……3,X÷5=?……3,根据“余同取余,最小公倍数做周期”,学生数至少为4×5+3=23。故正确答案选择C选项。

  4.答案: C
  解析:
  我们知道正常的时钟分针速度为60小格/小时,而我们的慢钟每小时比正常的时钟慢3分钟,也就是说慢钟的分针每小时只走57小格,即慢钟分针的速度为57小格/小时。根据题意,慢钟从早晨4点30分走到上午10点50分,一共经过了380分钟,也就是分针走了380小格,即慢钟分针的路程为380小格。不管正常的时钟还是慢钟,他们所经历的标准时间是相同的,所以根据时间相等可以列出以下方程,设正常的时钟分针的路程为X,则X/60=380/57,解得X=400,也就是说正常的时钟的分针比慢钟多走400-380=20个小格,也就是说标准时间应该比慢钟所显示的时间快20分钟,所以标准时间应该是11点10分。

  5.答案: C
  解析:
  根据题意,青蛙每天爬 10-6=4 米,井深为20米,从第一天到第三天共爬4+4+4=12(米),到第四天还有20-12=8(米),因为青蛙是先上爬10米,再下滑6米,所以青蛙在开始下滑之前能爬上剩余的8米,故青蛙第四天能爬出井,故正确答案为C选项。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML