国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年湖北省公务员考试数量关系练习52

Tag: 数量关系2018年湖北省公务员湖北公务员 2018-03-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018湖北公务员考试公告暂未发布,但考生可以早做准备。历年来湖北公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,需要复习的考生可借鉴参考公务员考试用书中心最新批次2018年湖北公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击订购)。下面湖北公务员考试网考生提供一些练习题供考生练习。
  1.商店一次进货6桶花生油,重量分别为15千克、16千克、18千克、19千克、20千克、31千克。上午卖出去2桶,下午卖出去3桶,若均价不变,下午卖得的钱数正好是上午的2倍。剩下的一桶重多少千克?(   )
  A.16
  B.19
  C.20
  D.31
  2.某市的信息结业考试分为笔试题和上机题两部分,每部分题目各准备若干份不同的试题,每人考试时随机抽取相应的试题。某人考完后与自己前后左右以及斜向相邻的同学对答案,发现任意两人所答题目都不尽相同,则该市考试办至少准备了多少份不同的试题?(  )
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7
  3.已知甲、乙两种产品原标价之和为100元,因市场变化,甲产品8折促销,乙产品提价10%,调价后,甲、乙两种产品的标价之和比原标价之和提高了4%,则乙产品的原标价是多少元?(  )
  A.20
  B.40
  C.80
  D.93
  4.英格兰足球超级联赛共20支球队,每赛季共38轮比赛。每场比赛取胜得3分,战平得l分,失利得0分。已知某赛季托特纳姆热刺队赛季总分为66分,且失利场次比战平场次多了1场。那么热刺队取胜多少场(  )
  A.9
  B.10
  C.19
  D.20
  5.长江上游A港与下游S港相距270千米,一轮船以恒定速度从A港到S港需要6.75小时,而返回需要9小时,则长江的水流速度是(  )。
  A.7千米/小时
  B.6千米/小时
  C.5千米/小时
  D.4.5千米/小时



  湖北公务员考试网参考解析
  1.C【解析】15、16、18、19、20、3l除以3的余数分别为0、1、0、1、2、1,因为均价不变,下午卖得的钱数是上午的2倍.即下午的3桶重量是上午2桶重量的2倍,卖出去的5桶重量是3的倍数。去掉没卖出去的那桶,剩下的桶余数之和应为3的倍数,可知没卖出去的那桶重20千克,应选择C。
  2.C【解析】设笔试题目准备了x份,上机题目准备了y份,因此,最多有xy种组合。前后左右以及斜向相邻的同学共8人,则一共有9种不同的题目组合,因此,xy≥9。又因为x+y≥2 ,当x=y=3时等式成立,所以该市考试办至少准备了3+3=6份不同的试题,选C。
  3.C【解析】设甲、乙两种产品的原标价为a、b元,则有a+b=100,0.1b-0.2a=4,故b=80。故正确答案为C。
  老师点睛:
  由题意可知乙价格高于甲,排除选项A、B;注意到调价后总价格仍为整数,而若乙价格为D则显然不能满足。故正确答案为C。
  4.C【解析】设热刺队战平的场次为x场,则失利了(x+1)场,取胜了38-x-(x+1)=37-2x场,则有x+3×(37一2x)=66,解得x =9。因此取胜了19场。选C。
  5.C【解析】顺水速度=270÷6.75=40,逆水速度=270÷9=30,水流速度=(顺水速度-逆水速度)÷2=(40-30)÷2=5千米/小时。故正确答案为C。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML