国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年湖北省公务员考试数量关系练习36

Tag: 湖北公务员2018年湖北公务员公务员 2017-11-27    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018年湖北省公务员考试时间暂未公布。根据往年时间预计2018年湖北公务员考试在2018年3月启动。历年来湖北公务员考试公共科目分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选2018年湖北公务员考试通用教材复习。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,湖北公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.
  某大学音乐系学生在学校礼堂举行音乐会,第一场音乐会前三排位置的座位票价是每张10元,其他座位的票价是每张6元,全场的营业收入为2040元;第二场音乐会第四排位置的座位票价也被提升到每张10元,全场的营业收入为2120元。如果两场音乐会都满座,而且每一排的座位数量也都一样,那么该礼堂一共有(  )座位。
  A.300个
  B.320个
  C.480个
  D.500个
  2.
  地上放着一个每一面上都有一个数的六面体箱子,对面两个数的和均为27,甲能看到顶面和两个侧面,这三个面上的数字之和是35;乙能看到顶面和另外两个侧面,且这三个面上的数字和为47。箱子贴地一面的数字是(  )。
  A.14
  B.13
  C.12
  D.11
  3.3*999+8*99+4*9+8+7的值是(    )。
  A.3840
  B.3855
  C.3866
  D.3877
  4.
  每条长200米的三个圆形跑道共同相交于A点,张三、李四、王五三个队员从三个跑道的交点A处同时出发,各取一条跑道练习长跑。张三每小时跑5公里,李四每小时跑7公里,王五每小时跑9公里。问三人第四次在A处相遇时,他们跑了多长时间?(  )
  A.40分钟
  B.48分钟
  C.56分钟
  D.64分钟
  5.
  甲买了 3 支签字笔,7 支圆珠笔和 1 支铅笔共花了 32 元,乙买了 4 支同样的签字笔,10 支圆珠笔和 1 支铅笔共花了 43 元,如果同样的签字笔、圆珠笔、铅笔各买一支,共用多少钱?(  )
  A.10 元
  B.11 元
  C.17 元
  D.21 元
  

  湖北公务员考试网参考解析
  1.答案: A
  解析:
  第二场比第一场收入多:2120-2040=80元,多出来的收入是因为调整了一排票价的缘故。这一排每个座位涨价:10-6=4元,因此第二场提价的第四排共有座位:80÷4=20,即每排有20个座位。该礼堂共有座位的排数为:(2120-4×20×10)÷(20×6)+4=11+4=15排,因此总座位数为:20×15=300,故正确答案为A。
  2.答案: B
  解析:
  题目给出对面数字之和为27,则注意将其余条件中出现的对面合在一起。从这一点出发,可以看出若将甲与乙看到的面合在一起,则实际共看到2个顶面与4个不同的侧面。而四个不同侧面恰为两组对面,也即其数字之和为27×2=54,因此顶面的数字为(35+47-54)÷2=14,于是底面数字为27-14=13,故正确答案为B。
  3.答案: A
  解析: 解法一:选项个位都不一样,所以直接用尾数法。3×999+8×99+4×9+8+7 3×9+8×9+4×9+8+7  7+2+6+8+7,个位为0。因此,本题答案为A选项。
  解法二:运用乘法分配公式有原式=3×1000+8×100+4×10=3840。因此,本题答案为A选项。
  4.答案: B
  解析:
  张三、李四、王五每跑一圈分别用的时间为200÷5000=1/25小时=12/5分钟、200÷7000=1/35小时=12/7分钟、200÷9000=1/45小时=4/3分钟,故12分钟三人分别跑5、7、9圈,在A点相遇。5、7、9没有公约数,则经过12分钟三人第一次在A点相遇,第四次在A点相遇时,他们跑了12×4=48分钟。故正确答案为B。
  5.答案: A
  解析:
  设签字笔x元,圆珠笔y元,铅笔z元,根据题意可得:3x+7y+z=32,4x+10y+z=43。为不定方程组,无法解得每个未知数的具体值。换言之,未知数的解存在无穷多个,而题目中四个选项均为确定数值,所以未知数的具体值是多少并不影响(签字笔+圆珠笔+铅笔)的值,也即只需要求出其中一组解即可。对此情况,可以令y=0,代入解得x=11,z=-1。由此可知x+y+z=10。  故正确答案为A。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML