国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年湖北省公务员考试数量关系练习32

Tag: 湖北公务员2018年湖北公务员公务员 2017-11-02    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018年湖北省公务员考试时间暂未公布。根据往年时间预计2018年湖北公务员考试在2018年3月启动。历年来湖北公务员考试公共科目分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选2018年湖北公务员考试通用教材复习。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,湖北公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?
  A.14
  B.16
  C.18
  D.20
  2.商店为某鞋厂代销200双鞋,代销费用为销售总额的8%。全部销售完后,商店向鞋厂交付6808元。这批鞋每双售价为(  )元。
  A.30.02
  B.34.04
  C.35.6
  D.37
  3.某市为合理用电,鼓励各用户安装峰谷电表,市原电价每度0.53元,改新表后,每晚10点至次日早8点为低谷,每度收0.28元,其余时间为高峰期,每度0.56元,为改装新电表每个用户须收取100元改装费,假定某用户每月用200度电,两个不同时段用电量各为100度,那么改装电表12个月后,该用户可节约(  )元。
  A.161
  B.162
  C.163
  D.164
  4.某公司有三个部门,第一个部门的人数是其他两个部门人数的三分之一,第二个部门的人数是其他两个部门人数的五分之一,第三个部门有28人,则第一个部门与第二个部门的人数相差多少?(  )
  A.4人
  B.6人
  C.8人
  D.5人
  5.有两瓶质量为1千克的酒精溶液,溶度分别为70%和45%,先从两瓶中各取部分混合成1千克的酒精溶液,测得溶度恰好为50%,再将这两瓶中剩下的溶液混合,则所得酒精浓度是(    )
  A.50%
  B.55%
  C.60%
  D.65%


  湖北公务员考试网参考解析
  1.B【解析】18-5×3=3,14-2×3=8。说明一个科室最多能安排的男员工数量=5+3=8人,又知女员工的人数都不多于男员工,则女员工数量最多也是8人,此时科室员工最多的数量为16人,选择B选项。
  2.D【解析】代销费用为销售总额的8%,则销售总额为6808÷(1-8%)=7400元,因此每双鞋售价为7400÷200=37元。故正确答案为D。
  3.D【解析】电表改装之前该用户每年的用电费用为200×0.53×12=1272元;改装电表之后,该用户这一年的用电费用加上改装费用共(0.28×100+0.56×100)×12+100=1108元,该用户改装电表前后可节约1272-1108=164元。故正确答案为D。
  4.A【解析】解析1:分别假定三个部门人数为甲、乙、丙,根据题意可得:甲=1/3×(乙+丙),乙=1/5×(甲+丙),将丙=28代入,可知甲=12,乙=8。因此第一个部门与第二个部门的人数相差为:12-8=4,故正确答案为A。
  解析2:根据题意可得,第一个部门、第二个部门的人数分别是总人数的1/4、1/6,则第三个部门人数为总人数的:1-(1/4+1/6)=7/12,所以总人数为:28÷7/12=48 人,因此第一个部门与第二个部门相差:48×(1/4-1/6)=4,故正确答案为A。
  5.D【解析】两瓶溶液的溶质质量分别为1×70%=0.7千克、1×45%=0.45千克,第一次取出混合后的1千克溶液中含有溶质1×50%=0.5千克,则余下溶液混合后含有溶质0.7+0.45-0.5=0.65千克,即浓度为65%。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML