国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年湖北省公务员考试数量关系练习13

Tag: 2018年湖北省公务员湖北省公务员公务员 2017-07-10    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018年湖北省公务员考试时间暂未公布。根据往年时间预计2018年湖北公务员考试在2018年3月启动。历年来湖北公务员考试公共科目分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选2018年湖北公务员考试通用教材复习。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,湖北公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.有一根长240米的绳子,从某一端开始每隔4米作一个记号,每隔6米也作一个记号。然后将标有记号的地方剪断,则绳子共剪成(  )段。
  A.40
  B.60
  C.80
  D.81
  2.某公司规定,门窗每>3天擦试一次,绿化植物每>5天浇一次水,消防设施每>2天检查一次。如果上述三项工作刚好集中在星期三都完成了,那么下一次三项工作集中在同一天完成是在(>    )。
  A.星期一
  B.星期二
  C.星期四
  D.星期五
  3.有两箱数量相同的文件需要整理。小张单独整理好一箱文件要用4.5小时,小钱要用9小时,小周要用3小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕。则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是(  )。
  A.1小时,2小时
  B.1.5小时,1.5小时
  C.2小时,1小时
  D.1.2小时,1.8小时
  4.有一枚棋子从棋盘的起点走到终点,每次只能从起点向终点方向走9格或者从终点方向向起点方向走7格,问该棋盘至少有多少格(起点和终点各算一格),才能保证从起点出发的棋子都能走到终点并返回起点?
  A.9
  B.10
  C.15
  D.16
  5.某商店商品,单价为75元,可卖500个,单价每涨1元,就会少卖20个,为了使销售额最大,那么单价可定为(  )。
  A.50元
  B.28元
  C.27元
  D.20元



  湖北公务员考试网参考解析
  1.C【解析】容斥原理,每隔4米作一个记号,则作记号数为240÷4-1=59;每隔6米作一个记号,则作记号数为240÷6-1=39;其中每隔12米的记号重复被作两次,类似的记号数为240÷12-1=19。因此做记号总数为59+39-19=79,即绳子被剪成80段。故正确答案为C。
  两集合容斥原理公式:|A∪B|=|A|+|B|-|A∩B|
  2.D【解析】可知每30(2、3、5最小公倍数)天一个循环,这次是周三同一天完成,再过30天就相当于过了2天(30÷7=4…2),是周五。因此,本题答案选择D选项。
  3.A【解析】设每一箱的工程量为9,则小张的效率为2,小钱的效率为1,小周的效率为3。因为两箱总的工程量为18,三个人总的工作效率为2+1+3=6,同时开工同时完工,所以总的耗时是18÷6=3小时。在3小时中,小张做的工作量为,所以剩下的是小周完成的,即9-6=3,耗时为3÷3=1小时,即小周和小张一起整理的时间是1小时;分析得知,小周与小钱一起整理的时间是3-1=2小时。因此,本题答案为A选项。
  4.C【解析】分析题意得知,棋子前进的方式有两种。一是棋子前进9步再退后7步,等于净前进2步;二是9步9步地走。因此总格数一定是9的倍数加2的倍数。观察选项9的倍数只能是1,所以每个选项减9能被2整除即为答案,代入只有C符合。
  5.A【解析】假设销售额为M,涨价n,则有M=(75+n)(500-20n)=20(25-n)(75+n),M最大时,25-n=75+n,n=-25,即降价25,销售额最大,此时单价为75-25=50元。故正确答案为A。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML