国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年湖北省公务员考试数量关系练习8

Tag: 2018年湖北省公务员湖北省公务员公务员 2017-06-09    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018年湖北省公务员考试时间暂未公布。根据往年时间预计2018年湖北公务员考试在2018年3月启动。历年来湖北公务员考试公共科目分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选2018年湖北公务员考试通用教材复习。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,湖北公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.某商品价格在应季时加价10%,在过季后在应季价格的基础上降价30%,请问该商品价格是价格变化前的(    )。
  A.77%
  B.67%
  C.70%
  D.90%
  2.A、B两条流水线每小时均能装配1辆汽车。A流水线每装配3辆汽车要用1小时维护,B流水线每装配4辆汽车要用1.5小时维护。问两条流水线同时开始工作,装配200辆汽车需用多少个小时?(    )
  A.134
  B.135
  C.136
  D.137
  3.甲、乙两人在一条环形跑道散步,两人从同一点A出发,背向而行。已知甲每分钟步行50米,乙每分钟步行30米,两人第一次在B点相遇,相遇后继续以原来的速度前进,第二次相遇在C点。若B、C两点沿环形跑道的较短距离为150米,则环形跑道的长度为多少米?(    )
  A.400
  B.450
  C.560
  D.600
  4.小王周末组织朋友自助游,费用均摊,结帐时,如果每人付450元,则多出100元;如果小王的朋友每人付430元,小王自己要多付60元才刚好,这次活动人均费用是(  )。
  A.437.5元
  B.438.0元
  C.432.5元
  D.435.0元
  5.一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?(  )
  A.40
  B.80
  C.100
  D.180



  湖北公务员考试网参考解析
  1.A【解析】设原价为100,根据题意,应季价为100×(1+10%)=110,过季后价格为110×(1-30%)=77,该价格是原价的77÷100=77%。因此,本题答案为A选项。
  2.B【解析】由题意知,A流水线每装配3辆车需要4小时,B流水线每装配4辆车需要5.5小时,取时间的公倍数44小时,则44小时内A流水线可以装配33辆车,B流水线可以装配32辆车,一共是65辆。200/65=3……5。则装配3个65辆需要44x3=132小时。还有5辆车,由于A、B流水线同时开工,再需要3小时共生产6辆汽车,一共是135小时。答案为B。
  3.A【解析】设环形跑道的长度为8x,甲、乙两人的速度比为5:3,则第一次相遇时,    甲走的路程为5x、乙走的路程为3x;从第一次相遇到第二次相遇,甲的路程仍然是5x、乙的路程仍然是3x,可得3x=150,解得x=50。则环形跑道的长度为80×5=400(米)。  因此,本题选择A选项。
  4.A【解析】假定人数为X,则可得450X-100=430X+60,解得X=8。因此每个人的均摊费用为(450×8-100)/8=437.5元。故答案为A。
  5.B【解析】衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML