国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017湖北省公务员考试数学运算练习34

Tag: 数学运算2016年湖北公务员湖北公务员 2016-09-18    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2017年湖北公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年湖北公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来湖北公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选2017年湖北公务员考试通用教材进行复习,湖北公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.3点19分时,时钟上的时针与分针所构成的锐角为多少度( )
  A.14度 B.14.5度 C.15度 D.15.5度
  2.甲、乙两地相距210公里,a、b两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向出发并连续往返于两地,从甲地出发的a汽车的速度为90公里/小时,从乙地出发的b汽车的速度为120公里/小时。问a汽车第二次从甲地出发后与b汽车相遇时,b汽车共行驶了多少公里( )
  A.560公里 B.600公里 C.620公里 D.630公里
  3.某班对50名学生进行体检,有20人近视,12人超重,4人既近视又超重。该班有多少人既不近视又不超重( )
  A.22人 B.24人 C.26人 D.28人
  4.某工厂原来每天生产100个零件,现在工厂要在12天内生产一批零件,只有每天多生产10%才能按时完成工作,第一天和第二天由于部分工人缺勤,每天只生产了100个,那么以后10天平均每天要多生产百分之几才能按时完成工作( )
  A.12% B.13% C.14% D.15%
  5.某班有70%的学生喜欢打羽毛球,75%的学生喜欢打乒乓球,问喜欢打乒乓球的学生中至少有百分之几喜欢打羽毛球( )
  A.30% B.45% C.60% D.70%
  

  湖北公务员考试网参考解析
  1.【解析】B.本题要求的其实是时针、分针从“12”到目前位置所走过的角度差。时针每小时走30度,每分钟走0.5度,时针从“12”到目前位置走过了30×3+0.5×19=99.5(度)。分针每分钟走6度,分针从“12”到目前位置走过了6×19=114(度)。两者走过的角度差为114-99.5=14.5(度),可知B项正确。
  2.【解析】B.本题属于直线多次相遇问题。“a汽车第二次从甲地出发后与b汽车相遇”,实际上是两车的第三次相遇,此时两车驶过的总路程(所用的总时间)等于它们在第一次相遇时所走路程和(所用时间)的2×3-1=5(倍)。已知两车第一次相遇时所走路程和为甲、乙两地之间的距离,那么两车第三次相遇时,驶过的总路程为210×5=1050(公里)。时间一定,路程之比等于速度之比,等于90︰120=3︰4,则b汽车行驶的路程为1050÷(3+4)×4=600(公里)。
  3.【解析】A.画出文氏图,图中总体是50名学生,A表示近视的学生,B表示超重的学生,阴影部分表示既近视又超重的学生,空白区域表示既不近视又不超重的学生。A∪B=20+12-4=28,空白区域对应的人数=50-28=22,因此既不近视又不超重的人数为22.
  4.【解析】A.现在每天要生产零件数为100×(1+10%)=110,第一天和第二天少生产了20个,后面10天要补回来,相当于每天在110个的基础上再多生产20÷10=2(个),这样每天要比原来100个多生产12个,即多生产12%.
  5.【解析】C.本题其实是求同时喜欢羽毛球和乒乓球的人数占喜欢乒乓球人数的比例。设总人数为100,则喜欢打羽毛球和乒乓球的人数分别为70和75,同时喜欢打羽毛球和乒乓球的人数至少为70+75-100=45,它占喜欢打乒乓球人数的比例至少为45÷75×100%=60%.

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML