国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2017年湖北公务员考试行测指导:日期问题面面观

Tag: 2017年湖北公务员湖北公务员 2016-08-12    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  公务员考试行测科目难度较大,但依然存在部分简单题型,其中的日期问题难度就较小,虽然都是考生熟悉的,但是正确率却不够理想,或是马虎粗心或是基本信息常识遗忘,所以,湖北公务员考试网就日期问题进行简单梳理。
  首先,一些基本常识问题要搞清楚。
  日期问题首先涉及到的是闰年,平年。一般能被4整除的年份是闰年,不能被4整除的年份是平年。如:1988年、2008年是闰年;2005年、2006年、2007年是平年。但是如果是世纪年(也就是整百年),就只有能被400整除才是闰年,否则就是平年。如:2000年是闰年,1900年是平年。闰年是366天,平年是365天。
  还有大月,小月问题。一年中有7个大月,分别是1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,大月有31天。一年中有4个小月,分别是4月、6月、9月、11月。其中的二月比较不同,平年的二月有28天,闰年二月有29天。这也是闰年比平年多一天的原因。
  另外就是星期的问题。一星期七天,周一到周日。
  接下来,我们一起来看看考题类型。
  一、知识点的独立考察。主要是大小月份的考察,以及闰年的考察等。
  例:假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?
  A.5月11日
  B.5月12日
  C.4月13日
  D.5月13日
  【解析】
  2010年8月份还有31-25=6天,9月、10月、11月、12月共有30+31+30+31=122天,260-6-122=132天,2011年1月、2月、3月、4月共有31+28+31+30=120天,还剩下132-120=12天,即再过260天是2011年5月12日,选择B。
  例:一个老汉2008年60岁时,只过了15次生日,那么该老汉的出生日期是哪天?
  A.1948.1.1 B.1948.2.29 C.1948.12.30 D.1948.7.30
  【解析】
  老汉的生日应该是在闰年的2月29日,属于对四年出现一闰年的直接考察题型,难度较低。
  二、星期与日期的简单结合考察。题干中一般会说明某年某月某日是星期几,之后问再过若干天的星期情况。对于此类题目一般的解法就是除以七寻找余数,之后就可以找到正确的星期问题。
  例:3月1日是星期日,那么五一是星期几?()
  A.星期一
  B.星期五
  C.星期天
  D.星期六
  【解析】
  3月2日是星期一,3月2日到5月1日共有30+30+1=61天,61/7=8……5,因此5月1日是星期五。选B。
  三、星期与日期的复杂结合。此类题目一般在题干中都会出现某月有若干个星期几的问题,解题的关键是关注不够正常的部分是出在月初还是月末。
  例:根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8月1日可能是:
  A.周一或周三
  B.周三或周日
  C.周一或周四
  D.周四或周日
  【解析】
  8月有31天,如果工作日为22天,那么休息日应该为9天。正常情况下周六、周日两天是在一起的,但是最终休息日为9天。应该是两种情况,要么是5天周日,4天周六;要么是5天周六,4天周日,分为两种情况来分别思考,如果是周日多一天,就应该是多在月初,周六是上月最后一天,周日为本月1号,如果是周六多一天,就多在月末,还没等到周日,已经到了9月,最后一天为周六,往前去推算8月1号就是周四,所以有两种情况,8月1日可能是周四,也可能是周日。故选D。
  例:某个月有五个星期三,并且18号是星期六。请问以下哪项是不能确定的答案?
  A.这个月有31天
  B.这个月最后一个星期日不是28号
  C.这个月没有5个星期六
  D.这个月有可能是闰年2月份
  【解析】
  根据题意,18号是星期六,则该星期的星期三是15号,依次推得,这个月中的星期三分别是:1号、8号、15号、22号、29号,分析各个选项:B,因为该月的最后一个星期三是29号,因此,这个月的最后一个星期天应该是26号,正确;C,这个最多只有31号,此时,31号是星期五(星期六分别是:4号、11号、18号、27号),正确;D,闰年2月有29天,而且第五个星期三是29号符合题意,正确。而A项是不能确定的。因此,选A。
  四、星期与年份的结合考察。一般在题目中都会告知某年的星期情况,去求未来某年的情况,对于此类问题要注意闰年,平年问题。
  例:某一年中有53个星期二,并且当年元旦不是星期二,那么下年的最后一天是()
  【解析】
  此题选C,某一年中有53个星期二,首先假设是平年的情况,365/7=52……1,中间隔着52个星期,那么最后一天应该是周二,往前推算到元旦也就是1月1日,应该是刚好364天,应该同为周二,但与条件不符,说明本年应该不是平年,而是闰年,并且最后一天为周二,那么下一年应该是平年,而我们不难推出,下年的最后一天与本年的最后一天差365天,那么365/7余数是1,所以应该是周三。
  湖北公务员考试网认为,日期问题并非年年出现,虽然不是重点题型,但也要引起考生注意,若对此类题型知识点不熟悉,就会浪费很多时间去求解,若把此类问题掌握之后,则日期问题就成为简单问题,一分钟之内可以轻松搞定!

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML