国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017湖北省公务员考试数学运算练习16

Tag: 湖北省湖北公务员 2016-07-05    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
      2017年湖北公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年湖北公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来湖北公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年湖北公务员考试通用教材进行复习,湖北公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.从1,2,3,……,30这30个数中,取出若干个数,使其中任意两个数的积都不能被4整除。问最多可取几个数? (  )
  A.14个
  B.15个
  C.16个
  D.17个
  2.某商品按每个5元的利润卖出11个的钱,与按每个11元的利润卖出10个的钱一样多,这个商品的成本是多少元?(  )
  A.11
  B.33
  C.55
  D.66
  3.已知甲、乙、丙、丁、戊五人进行比赛,要求两两进行比赛,截止到某时刻,甲已比赛4场,乙比赛3场,丙比赛2场,戊比赛1场,则丁已比赛(  )场。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  4.某人要从A市经B市到C市,从A市到B市的列车从早上8点起每30分钟一班,全程行驶一小时;从B市到C市的列车从早上9点起每40分钟一班,全程行驶1小时30分钟;在B市火车站换乘需用时15分钟。如果想在出发当天中午12点前到达C市,问他有几种不同的乘车方式?
  A.3
  B.2
  C.5
  D.4
  5.足球比赛的计分规则是:胜一场得 3 分,平一场得 1 分,负一场得 0 分,如果某国家足球队共打了 28 场比赛,其中负 6 场,共得 40 分,那么这个队胜了多少场?(  )
  A.8
  B.10
  C.12
  D.9



  湖北公务员考试网参考解析
  1.答案: C
  解析:
  任意两个数之积不能被4整除,那么所取数中最多只能有一个偶数,且该偶数不能为4的倍数;共有15个奇数,所以最多可以取15+1=16个数。故正确答案为C。
  2.答案: C
  解析:
  假设商品成本为X元,则可列方程(X+5)×11=(X+11)×10,解得X=110-55=55(元),故正确答案为C。
  3.答案: B
  解析:
  根据题意,每人都要比赛4场,甲已赛4场,说明甲已与其他四人都赛过一场,由戊比赛1场可知是与甲进行的比赛;乙比赛3场,包括与甲赛过的一场,则乙必须与丙丁各赛1场;丙赛2场即与甲乙各赛1场,所以丁与甲乙各赛1场,共比赛2场。因此本题答案为B。
  4.答案: D
  解析:
  枚举法。从A市坐8:00的车去B市,9:00到达B市,9:15等车,可以乘坐9:40或10:20的车到C市;从A市坐8:30的车去B市,9:30到达B市,9:45等车,可以乘坐10:20的车到C市;从A市坐9点的车,10:00到,15分钟等车,可以坐上10:20的车。只有4种乘车方式。故正确答案选择D选项。
  5.答案: D
  解析:
  解析1:这是鸡兔同笼问题的推广得得失问题,胜的场数和平的场数共有28-6=22(场),根据得失问题公式,则胜的场数为(40-22)÷(3-1)=9(场),故选D选项。
  注:比赛得失问题公式,﹙总的得分-平场数×平场得分)÷(胜场得分-平场得分)=胜的场数,(只有胜和平场时);(总的得分-平的场数×平场得分+输的场数×输场扣分)÷(胜场得分-平场得分+输场扣分)=胜的场数,(有胜、平、输场时)。
  解析2:胜的场数和平的场数共有28-6=22(场),设胜的胜数为a,3×a+1×(22-a) =40,a=9 (场),故正确答案为D。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML