国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017湖北省公务员考试数学运算练习7

Tag: 2017年湖北公务员湖北公务员2017年公务员 2016-05-24    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
      2017年湖北公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年湖北公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来湖北公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年湖北公务员考试提前复习教材进行复习,湖北公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.甲地有177吨货物要一起运到乙地,大卡车的载重量是5吨,小卡车的载重量是2吨,大小卡车从甲地到乙地的耗油量分别是10升和5升,则使用大小卡车将货物从甲地运到乙地最少要耗油多少升?
  A.442.5升
  B.356升
  C.355升
  D.354升
  2.(873×477-198)÷(476×874+199)=?
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  3.某外语班的30名学生中,有8人学习英语,12人学习日语,3人既学英语也学日语,问有多少人既不学英语又没学日语?(  )
  A.12
  B.13
  C.14
  D.15
  4.两工厂各加工480件产品,甲工厂每天比乙工厂多加工4件,完成任务所需时间比乙工厂少10天。设甲工厂每天加工产品x件,则x满足的方程为(  )。
  A.480/x+10=480/(x+4)
  B.480/x-10=480/(x+4)
  C.480/x+10=480/(x-4)
  D.480/x-10=480/(x-4)
  5.一个正方体木块放在桌子上,每一面都有一个数,位于对面两个数的和都等于13,小张能看到顶面和两个侧面,看到的三个数和为18;小李能看到顶面和另外两个侧面,看到的三个数的和为24,那么贴着桌子的这一面的数是多少?
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7

  湖北公务员考试网参考答案解析:
  1.C【解析】: 解法一:要使在耗油量最少的情况下将货物运完,则每辆车都充分使用。设大卡车有x辆,小卡车有y辆,耗油量为z升。可得到下列不定方程组:
  5x+2y=177
  10x+5y=z
  代入消元,得到y+354=z。
  要使z最小,则y取最小值,当y=0,5x=177,不符合充分使用条件;当y=1,5x+2=177,解得x=35,符合充分使用条件,此时z=354+1=355。
  因此,本题答案为C选项。
  解法二:要使在耗油量最少的情况下将货物运完,则每辆车都要充分使用。设大卡车有x辆,小卡车有y辆,耗油量为z升。可得到不定方程组:
  5x+2y=177
  10x+5y=z
  根据尾数法可知10x尾数为0,5y尾数为0或5,则z的尾数为0或5,因此,本题答案为C选项。
  2.A【解析】:
  原式=[(874-1)×(476+1)-198]÷(874×476+199)=(874×476+199)÷(874×476+199)=1。故本题答案选A项。
  3.B【解析】:
\
  4.C【解析】:
  根据题意得:甲完成需要480/x天,乙完成需要480/(x-4) 天,则完成时间的等量关系为480/x+ 10=480/(x-4)。故正确答案为C。
  5.B【解析】:
  题目给出对面数字之和为13,则注意将其余条件中出现的对面合在一起。从这一点出发,可以看出若将小张与小王看到的面合在一起,则实际共看到2个顶面与4个不同的侧面。而四个不同侧面恰为两组对面,也即其数字之和为:13×2=26,因此顶面的数字为:(18+24-26)÷2=8,于是底面数字为:13-8=5,故正确答案为B。

  阅读此文的人还阅读了
  2017湖北省公务员考试选词填空练习(7)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML