国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017湖北省公务员考试数学运算练习5

Tag: 2017年湖北公务员湖北公务员2017年公务员 2016-05-16    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
      2017年湖北公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年湖北公务员考试报名时间在2017年3月。笔试时间在2017年4月。历年来湖北公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年湖北公务员考试提前复习教材进行复习,湖北公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快1倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要( )
  A. 20秒
  B. 50秒
  C. 95秒
  D. 110秒
  2. 一个小于100的整数与5的差是4的倍数,与5的和是7的倍数,这个数最大是多少?( )
  A. 85
  B. 89
  C. 97
  D. 93
  3. 一幅扑克牌有54张,最少要抽取几张牌,方能保证其中至少有2张牌有相同的点数?( )
  A. 16
  B. 15
  C. 17
  D. 14
  4.有一行人和一骑车人都从A向B地前进,速度分别是行人3.6千米/小时,骑车人为10.8千米/小时,此时道路旁有列火车也由A地向B地疾驶,火车用22秒超越行人,用26秒超越骑车人,这列火车车身长度为( )米。
  A. 232
  B. 286
  C. 308
  D. 1029.6
  5.在一条公路的两边植树,每隔3米种一棵树,从公路的东头种到西头还剩5棵树苗,如果改为每隔2.5米种1棵,还缺树苗115棵,则这条公路长多少米?
  A. 700
  B. 800
  C. 900
  D. 600

  湖北公务员考试网参考答案解析:
  1. D【解析】: 本题要画图辅助,可以简化处理,依题意可以假设,小偷的速度是1,某人的速度是2,汽车速度是10,按照追及问题的解法,追及时间=追及距离÷追及速度,即(10*10+1*10)÷(2-1)=110秒。故答案为D。
  2. D【解析】: 道题可用试算法,因为要找最大的数,所以可从选项中从大往小试算,97+5=102,无法被7整除,排除C项。93+5=98,可以被7整除;93-5=88,可以被4整除。故答案为D。
  3. A【解析】: 本题属于抽屉问题。点数为 1(A)、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11(J)、12(Q)、13(K)的牌各取1张,再取大王、小王各1张,一共15张,这15张牌中,没有两张的点数相同。如果任意再取1张的话,它的点数必为1-13中的一个,于是有2张点数相同,故最少要取16张。故答案为A。
  4. B【解析】: 本题考查行程问题。设火车的速度为v千米/小时,长度为s米,则:s=(v-3.6)×22×1000/3600 s=(v-10.8)×26×1000/3600;求得v=50.4,s=286。另根据数字特性,s是22和26的倍数,符合的有B和D选项,而D项背离了常识,故考场上也应优先试选B。故答案为B。
  5. C【解析】: 本题考查植树问题。设公路长为a米,列方程2(a÷3+1)+5=2(a÷2.5+1)-115,解得a=900;故答案为C。

  阅读此文的人还阅读了

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML