国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016湖北省公务员考试数学运算练习(13)

Tag: 数学运算2016湖北省公务员湖北公务员 2016-03-31    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2016年湖北公务员考试在2016年3月20日启动,公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2016年湖北公务员考试通用教材复习,湖北公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1. 有一种用六位数表示日期的方法是:从左到右的第一、第二位数表示年,第三、第四位数表示月,第五、第六位数表示日,例如890817表示1989年8月17日。如果用这种方法表示1991年的日期,那么全年中有6个数都不同的日期共有多少天?( )
  A. 99                 B. 90                 C. 30                 D. 20
  2. 如果两个四位数的差等于8921,那么就说这两个四位数组成一个数对,问这样的数对共有多少个?( )
  A. 80                 B. 79                 C. 83                 D. 81
  3.一根木杆,第一次截去了全长的1/2,第二次截去所剩木杆的1/3,第三次截去所剩木杆的1/4,第四次截去所剩木杆的1/5,这时量得所剩木杆长为6厘米。问:木杆原来的长是多少厘米?()
  A. 15                 B. 26                 C. 30                 D. 60
  4. 用2、4、5、7这4个不同数字可以组成24个互不相同的四位数,将它们从小到大排列,那么7254是第多少个数?( )
  A. 19                 B. 20                 C. 18                 D. 17
  5.  一段路程分为上坡、平路、下坡,三段路程长之比依次是1∶2∶3。小龙走各段路程所用时间之比依次是4∶5∶6。已知他上坡时速度为每小时3千米,路程全长是50千米,小龙走完全程用多少小时?()
  A. 10(5/12)                 B. 12                 C. 14(1/12)                 D. 10



  湖北公务员考试网参考答案解析:
  1. C【解析】因为有91,所以1、9、10、11、12月都不能出现,实际上,2月因为0、1、2、均已出现,9102XX也是不行的,(第一个X应为0、1、2中之一)。 在剩下的6个月中,每个月都有5天,共5×6=30天,例如:三月份:910324,910325,910326,910327,910328。
  2. B【解析】从两个极端来考虑这个问题:最大为9999-1078=8921,最小为9921-1000=8921,所以共有9999-9921+1=79个,或1078-1000+1=79个。故应选择B。
  3.C【解析】6÷(1-1/5)÷(1-1/4)÷(1-1/3)÷(1-1/2)=6÷(4/5×3/4×2/3×1/2)=6÷1/5=30(厘米),故本题选C。
  4. B【解析】由已知得每个数字开头的数各有24÷4=6个,从小到大排列,7开头的从第6×3+1=19个开始,易知第19个是7245,第20个是7254。
  5. A【解析】上坡、平路、下坡的速度之比是:14∶25∶36=5∶8∶10;平路速度为:3×8/5=24/5(千米/小时);下坡速度为:3×10/5=6(千米/小时);上坡路程为:50×1/(1+2+3)=50/6=25/3(千米);平路路程为:50×2/(1+2+3)=50/3(千米);下坡路程为:50×3/(1+2+3)=25(千米);小龙走完全程用的时间为:25/3÷3+50/3÷24/5+25÷6=10(5/12)(小时),故本题选A。

  阅读此文的人还阅读了
  2016湖北省公务员考试数学运算练习(12)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML