国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016湖北省公务员考试数学运算练习(11)

Tag: 数学运算2016湖北省公务员湖北公务员 2016-03-25    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2016年湖北公务员考试在2016年3月20日启动,公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2016年湖北公务员考试通用教材复习,湖北公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.100个孩子按1、2、3……依次报数,从报奇数的人中选取k个孩子,他们所报数字之和为1949,问k最大值为多少?
  A.43                 B.44                 C.45                 D.46
  2.有20名工人修筑一段公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人去其他工地,其余人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用()
  A.19天                 B. 18天                 C. 17天                 D. 16天
  3.六位同学数学考试的平均成绩是92.5分,他们的成绩是互不相同的整数,最高分是99分,最低分是76分,则按分数从高到低居第三位的同学至少得多少分( )。
  A.93                 B.94                 C.95                 D.96
  4.某村有甲乙两个生产小组,总共50人,其中青年人共13人。甲组中青年人与老年人的比例是2∶3,乙组中青年人与老年人的比例是1∶5,甲组中青年人的人数是:
  A.5人                 B.6人                 C.8人                 D.12人
  5.一行10个人来到电影院看电影,前9人入坐之后,第十人无论怎么坐都至少有一个人与他相邻,那么电影院这排最多有多少座位?( )。
  A.10                 B.19                 C.26                 D.27



  湖北公务员考试网参考答案解析:
  1.A【解析】奇数个奇数的和为奇数,故k的最大值应是奇数,排除B、D;从1开始,45个连续奇数的和是452>1949,排除C,此题答案为A。
  2.A【解析】5人12天完成的工作量分配给15人需要5×12÷15=4天完成,所以修完这段公路实际用15+4=19天。
  3.C【解析】本题为构造类题目。总分为92.5×6=555,去掉最高分和最低分后还有555-99-76=380。要使第三名分尽可能的低,首先第二名分要尽可能高,即为98分(还余282分)。而第四和第五名的分数要尽量的高,与第三名的分最接近,三者的分为93,94,95。那么最高分至少为95。所以选择C选项。
  4.C【解析】设甲组人数为5x,乙组人数为6y。有,  解得x=4。因此甲组青年人的人数为8。
  5.D【解析】本题可采用极端法。既然要第十人旁边一定有人,那么最极端的排法就是将座位按每3个分成一组,每组最中间的座位坐人,故9人最多有9*3=27,所以选择D选项。

  阅读此文的人还阅读了
  2016湖北省公务员考试数学运算练习(10)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML