国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(49)

Tag: 数学运算2016年湖北公务员湖北公务员 2016-03-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  湖北公务员考试网精选2016年湖北公务员数学运算习题精解,供考生参考:
  1.有一幢高楼,每上一层需2分钟,每下一层需1分30秒,某人于12点20分开始不停地从底层往上走,到了最高层后立即往下去(中途没有停留),13点零2分返回底层,则这幢楼一共有( )层。
  A.12                B.13                C.14                D.15
  2.有一些水管,它们每分钟注水量都相等。现在打开其中若干根水管,经过预定时间的1/3,再把打开的水管增加1倍,就能按预定时间注满水池。如果开始打开10根水管,中途不增加水管,也能按预定时间注满水池。则最开始打开’了( )根水管。
  A.5                B.6                C.7                D.8
  3.某小学六年级的同学要从10名候选人中投票选举三好学生,规定每位同学必须从这10个人中任选两名,那么至少有( )人参加投票,才能保证必有不少于5个同学投了相同两个候选人的票。
  A.256                B.241                C.209                D.181
  4.两辆汽车同时从某地出发到同一目的地,路程180千米。甲车比乙车早到0.8小时。当甲车到达目的地时,乙车离目的地32千米。甲车行驶全程用了( )小时。
  A.3.5                B.3.7                C.4                D.4.5
  5.某店原来将一批苹果按100%的利润(即利润是成本的100%)定价出售,由于定价过高,无人购买,后来不得不按38%的利润重新定价,这样出售了其中的40%。此时,因害怕剩余水果腐烂变质,不得不再次降价,售出了剩余的全部水果。结果,实际获得的总利润是原定利润的30.2%,那么第二次降价后的价格是原定价的( )。
  A.75%                B.50%                C.62.5%                D.45%



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】此人一共用了42分钟,上一层下一层共用2+1.5=3.5分钟,则这幢楼一共有42÷3.5+1=13层。
  2.B【解析】增开水管后,有原来2倍的水管,注水时间是预定时间的1-1/3=2/3,2/3是1/3的2倍,因此增开水管后的这段时间的注水量,是前一段时间注水量的4倍。设水池容量是1,预定时间的1/3(前一段时间)的注水量是1-4/(1+4)=1/5,10根水管同时打开能按预定时间注满水池,每根水管的注水量是1/10,预定时间的1/3每根水管的注水量是1/10×1/3=1/30,1/5÷1/30=6根。
  3.D【解析】从10人中选2人,共有45种不同的选法。要保证至少有5个同学投了相同两个候选人的票,由抽屉原理知,至少要45×4+1=181人。
  4.B【解析】乙车的速度为32÷0.8=40千米/小时,则乙车行驶全程用了180÷40=4.5/小时,故甲行驶全程用了4.5-0.8=3.7小时。
  5.C【解析】第二次降价后的利润是:(30.2%-40%×38%)÷(1-40%)=25%,第二次降价后的价格是原定价的(1+25%)÷(1+100%)=62.5%。所以应选择C。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(48)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML