国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(32)

Tag: 湖北公务员数学运算 2016-01-12    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  湖北公务员考试网精选2016年湖北公务员数学运算习题精解,供考生参考:
  1、甲、乙、丙三个办公室的职工参加植树活动,三个办公室人均植树分别为4,5,6棵,三个办公室植树总数彼此相等。问这三个办公室总共至少有多少职工(      )
  A.37                 B.53                 C.74                 D.106
  2、甲地有177吨货物要一起运到乙地,大卡车的载重量是5吨,小卡车的载重量是2吨,大小卡车从甲地到乙地的耗油量分别是10升和5升,则使用大小卡车将货物从甲地运到乙地最少要耗油多少升(     )
  A.442.5升                 B.356升                 C.355升                 D.354升
  3、韩信故乡淮安民间流传着一则故事--“韩信点兵”。秦朝末年,楚汉相争。有一次,韩信率1500名将士与楚军交战,战后检点人数,他命将士3人一排,结果多出2名;命将士5人一排,结果多出3名;命将士7人一排,结果又多出2名,用兵如神的韩信立刻知道尚有将士人数。已知尚有将士人数是下列四个数字中的一个,则该数字是(       )
  A.868                 B.998                 C.1073                 D.1298
  4、某公路铁路两用桥,一列动车和一辆轿车均保持匀速行驶,动车过桥只需35秒,而轿车过桥的时间是动车的3倍,已知该动车的速度是每秒70米,轿车的速度是每秒21米,这列动车的车身长是(轿车车身长忽略不计)(       )。
  A.120米                 B.122.5米                 C.240米                 D.245米
  5、在一场篮球比赛中,甲、乙、丙、丁共得125分,如果甲再多得4分,乙再少得4分,丙的分数除以4,丁的分数乘以4,则四人得分相同。问甲在这场比赛中得了多少分?(          )
  A.24                 B.20                 C.16                 D.12



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1、D【解析】A项,4、5、6的最小公倍数为60,所以三个办公室至少要至60棵树,因此三个办公室人数分别为15、12、10人,总人数至少为37人,答案为A。
  2、C【解析】解法一:要使在耗油量最少的情况下将货物运完,则每辆车都充分使用。设大卡车为x辆,小卡车y辆,耗油量z升。可得到不定方程组:5x+2y=177,10x+5y=z,代入消元,得到y+354=z。要使z最小,则y取最小值,当y=0,5x=177,不符合充分使用条件;当y=1,5x+2=177,解得x=35,符合充分使用条件,此时z=354+1=355。因此,本题答案为C选项。
  解法二:要使在耗油量最少的情况下将货物运完,则每辆车都充分使用。设大卡车为x辆,小卡车y辆,耗油量z升。可得到不定方程组:5x+2y=177,10x+5y=z。根据尾数法可知10x尾数为0,5y尾数为0或5,则z的尾数为0或5,因此,本题答案为C选项。
  3、C【解析】本题采用代入排除法,分别将各个选项的数值除以3、5和7,如果余数分别为2、3和2,那么便是正确答案。所以本题答案为C选项。
  4、D【解析】根据题意,假设动车的长度是L,则汽车走的路程就是桥长,为105*21=2205米,动车走的路程是桥长和L的和,即:2205+L=70*35,尾数法确定答案尾数是5,所以选择D。
  5、C【解析】设四人得分相同时的分数为X,则甲=X-4、乙=X+4、丙=4×X、丁=X/4,即:甲+乙+丙+丁=(X-4)+(X+4)+(4×X)+(X/4)=125,解得:X=20,则甲=20-4=16,因此,本题答案选择C项。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(31)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML