国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(27)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-12-11    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  湖北公务员考试网2016年湖北公务员数学运算习题精解,供考生参考:
  1.小张和小李两人一周共加工了195个零件,两人每天可以加工的零件数量分别是14个和16个,但如果两人一起工作,每天可以共完成33个,从周一到周日,每天两个人都至少有一人在工作,问这一周内有几天只有一个人在工作(  )
  A.1        B.0         C.3        D.2
  2.A、B两地相距400米,早上8点小周和老王同时从A地出发在A、B两地间往返锻炼。小周每分钟跑200米,老王每分钟走80米,问8点11分,小周和老王之间的距离是多少米(  )
  A.0       B.80        C.120         D.200
  3.阅览室有100本杂志,小赵借阅过其中75本,小王借阅过70本,小刘借阅过60本,则三人共同借阅过的杂志最少有(  )本。
  A.5      B.10      C.15      D.30
  4.在一次抽奖活动中,要把18个奖品分成数量不等的4份各自放进不同的抽奖箱。则一个抽奖箱最多可以放(  )个奖品。
  A.6      B.8      C.12      D.15
  5.随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其他费用平均每人1199元,已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是4600元,问:赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少?(  )
  A. 20人,900元
  B. 21人,650元
  C. 20人,700元
  D. 22人,850元



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】小张单独一天14个,比合作少19个,小李单独一天16个,比合作少17个,小张和小李如果一周一直合作的话两个人一共完成33×7=231(个),实际完成195个,比合作少36个,正好是19+17,即小张单独一天,小李单独一天。
  2.C【解析】小周每分钟走200米,全程是400米,小周11分钟走了200×11=2200(米)=5×400+200,所以小周距离A地200米;老王11分钟走了80×11=880(米)=2×400+80,所以老王距离A地80米,两人距离200-80=120(米)。
  3.A【解析】要使三人共同借阅过的杂志最少,则考虑三人没有借阅过的杂志最多的情形。小赵没有借阅过的杂志有25本,小王没有借阅过的杂志有30本,小刘没有借阅过的杂志有40本,要使三人没有借阅过的总杂志最多,则三人没有借阅过的杂志没有重叠部分,即25+30+40=95(本),所以三人共同借阅过的杂志最少100-95=5(本),因此A项正确。
  4.C【解析】这是一道最值问题,因为分成的4份是数量不等的,要使得其中一个箱子的奖品最多,则其他箱子的奖品尽量最少(即最少的三个箱子最少分别为1,2,3),所以最多的有18-1-2-3=12(个),因此C项当选。
  5.A【解析】解析由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000÷4600=20人。个人办理赴台手续费=4600-503-1998-1199=900元。因此,本题答案选择A选项。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML