国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员行测备考:参透选项中的奥秘

Tag: 湖北公务员 2015-08-11    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  近年来,湖北公务员考试的难度越来越大,尤其是行测试卷,客观判断题让很多考生头疼。题目知识面广、题量大、时间紧,很多考生在复习了一段时间后便遭遇瓶颈,在规定时间内没法做完整张试卷,做了数学题,逻辑题就没时间做了,做了资料分析,言语和常识就只能蒙选项了,总是顾此失彼。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)在此提醒考生,做行测题速度至关重要,需要提高做题速度,不仅在于对知识的熟练掌握,还要有解题方法和技巧,下面就通过三方面内容来具体地向考生介绍一下选项在做题中的妙用。
  一、学会用代入排除法解题
  对于数学题目,如果遇到不好列式的年龄问题,首先考虑应用代入排除法:
  例、1999年,一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四个数字之和”,这个青年是哪年出生的?
  A.1975 B.1976 C.1977 D.1978
  【解析】读完题,大多数考生都感到无从下手,想用方程法但是难设未知量。这时候可以结合选项,用代入排除法验证哪个是正确的就可以大大提高解题速度。首先带入A选项,年份数四位数加和是22,1975+22=1997,不等于1999,所以A不对;同理B选项,1+9+7+6=23;23+1976=1999,满足题意要求,所以选B。这样做可以大大提高做题效率。
  二、判断正确答案别犹豫
  对于结合选项用带入排除法解题的过程中,考生要注意,只要把题中所给条件充分带入成立的选项,就可以直接选,不要犹犹豫豫的去试代其它选项浪费时间。
  例、一个人到书店购买了一本书和杂志,在付款时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少钱?
  A.20 B.21 C.23 D.24
  【解析】题中说书和杂志一共39元,问书比杂志贵多少钱?已知两数和是39奇数,那么两数差也一定是奇数,这样排除A,D选项;带入B选项,书+杂志=39;书—杂志=21;书=30,杂志=9;那么书的个位和十位颠倒后是3元,加和是12元,不等于21;所以答案可以直接选C;如果考生不放心,可将C选项具体带入进行计算进行验证。
  三、养成做题先看选项的习惯
  考生多年的做数学题习惯都是看完一道题马上就开始算,算出结果以后再看选项,一样的最好,可以直接选;不一样的话就只能从新计算了,或者有的考生就放弃了,无形中又浪费了时间。到底从选项中要看出什么呢?我们通过一道例题来看一下:
  例、2 , 3 , 7 , 22 ( )
  A、36 B、37 C、155 D、154
  【解析】看到题后别着急先找规律,先看选项,四个选项中C,D两个选项和前边数列相差较大,他们更有可能是正确答案,那么数列2,3,7,22,下一个是150多,显然更符合乘积数列,根据数列变化趋势先慢后快的规律可以发现2×3+1=7,3×7+1=22,7×22+1=155,因此选C。从选项入手,对快速找到题目特点有很大的帮助。

    ......更多例题解析可查看
2016年湖北公务员考试通用教材,2016年湖北公务员考试通用教材已正式发货,欲参加事业单位、政法干警、国考以及湖北省考的考生可参考此书来复习,凭2016年湖北公务员考试通用教材书后防伪码可去教材中心下载增补资料(历年国考、联考、省考、事业单位等真题)。  
更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML