国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(6)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-07-03    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1.某网站针对年底上映的两部贺岁电影进行调查,在接受调查的160人中,看过《未来警察》的有91人,看过《杜拉拉升职记》的有59人,22人两部电影都看过,那么,两部电影都没看过的有多少人(    )
  A. 32人             B.12人
  C.42人              D.10人
  2.黑色、黄色、白色的筷子各10根摆放在一起,黑暗中想从这些筷子中取出颜色不同的两双筷子,至少要拿出多少根(    )
  A. 12               B.13
  C.14                D.11
  3.如是2003除以一个两位数后,所得余数最大,则这个两位数为(    )
  A. 92              B. 82
  C. 88              D. 96
  4.两个人做一种游戏:轮流报数,报出的数不能超过8(也不能是0),把两个人报出的数连加起来,谁报数后,加起来的是88(或88以上的数),谁就获胜。让你先报数,你第一次报几就是一定会获胜(    )
  A. 3               B. 4
  C. 7               D. 9
  5.商店卖气枪子弹,每粒1分钱,每粒4分钱,每10粒7分钱,每20粒1角2分钱。小明的钱至多能买73粒,小刚的钱至多能买87粒。小明和小刚的钱合起来能买多少粒?(    )
  A.160               B.165
  C.170               D.175



  
湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)参考答案及解析:
  1.A【解析】设两部电影都没看过的有x人,依题意可得:91+59-22+x=160,解得x=32。即有32人两部电影都没看过,答案为A。
  2.B【解析】最不利的情况是,取出了10根颜色相同的筷子,又从剩下的两种颜色的筷子中各取了1根,现在再任取1根,就能保证至少有两双不同颜色的筷子。即10+1+1+1=13(根)。故本题答案为B。
  3.D【解析】 2003÷99=20……23
  23+20×3=83
  所以商是20时,余数最大是83,此时除数是99-3=96。
  2003÷95=21……8
  8+21×3=71
  所以商是21时,余数最大是71,此时除数是95-3=92。
  2003÷91=22……1
  1+22×3=67
  所以商是22时,余数最大是67,此时除数是91-3=88。
  2003÷87=23……2
  2+23×3=71
  所以商是23时,余数最大是71,此时除数是87-3=84。
  当除数小于84时,余数小于83。
  综上所述,余数最大是83,此时除数AB=96。
  4.C【解析】第一次报7一定会赢。以后另一个人报几,第一次报数者可以报这个数与9的差。这样一来,每一次报数都报出的数连加起来都是9的倍数加7;每一次另一个人报数以后,报出的数连加起来都不是9的倍数加7。而88除以9,余数是7,所以第一次报7者一定胜利。
  5.B【解析】小明子弹73颗,可知买了3个20粒,1个10粒,3个1粒,共有46分钱;同理小刚买了4个20粒,1个5粒,2个l粒,共有54分钱。两人共有100分钱,可以买8个20粒,1个5粒,共卖165粒。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(5)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML