国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(56)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2015-04-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1.某车间从3月2日开始每天调入人,已知每人每天生产~件产品,该车间从月1日至3月21日共生产840个产品。该车间应有多少名工人?(  )
  A.20   B.30   C.35   D.40
  2.商店卖气枪子弹,每粒1分钱,每粒4分钱,每10粒7分钱,每20粒1角2分钱。小明的钱至多能买73粒,小刚的钱至多能买87粒。小明和小刚的钱合起来能买多少粒?(  )
  A.160   B.165   C.170   D.175
  3.将一个白色正立方体的任意2个面分别涂成绿色和红色,问能得到多少种不同的彩色正立方体(  )
  A.2  B.4  C.6  D.8
  4.某医院内科病房有护士15人,每两人一班,轮流值班,每8小时换班一次,某两人同值一班后,到下次这两人再同值班,最长需(  )天。
  A. 15  B. 35  C. 30  D. 5
  5.有从1到8编号的8个求,有两个比其他的轻1克,用天平称了三次,结果如下:第一次 1+2>3+4   第二次5+6<7+8   第三次 1+3+5=2+4+8,求轻的两个球的编号(  )。
  A.1和2  B.1和5  C.2和4  D.4和5



 
 湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)参考答案及解析:
  1.B【解析】从3月2日开始调入的每一个人生产的产品的个数正好组成以1为公差的等差数列20,19,18,……1,得调入的人生产的总产品数是:(20+1)×20÷2=210(个),所以原有工人生产的产品数=840-210=630(个),每人每天生产一个,所以工人数=630/21=30(个)。
  2.B【解析】小明子弹73颗,可知买了3个20粒,1个10粒,3个1粒,共有46分钱;同理小刚买了4个20粒,1个5粒,2个l粒,共有54分钱。两人共有100分钱,可以买8个20粒,1个5粒,共卖165粒。
  3.A【解析】立方体的各个面是相同的,没有区别。将任意2个面涂成绿色和红色,有这两个面相邻和相对两种情况,故可以得到2种不同的彩色正立方体。
  4.B【解析】15×14/2=105组,24/8=3每24小时换3组,105/3=35
  5.D【解析】思路一:1+2>3+4 ,说明3和4之间有个轻的,5+6<7+8 ,说明5和6之间有个轻的,1+3+5=2+4+8,说明因为3和4必有一轻,要想平衡,5和4必为轻,综上,选D。思路二:用排除法,如果是A的话那么1+2>3=4就不成立,如果选B,则1+3+5=2+4+8不成立,如果选C,则1+2>3+4 和1+3+5=2+4+8 不成立,综上,选D。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(55)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML