国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(52)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2015-02-13    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1.某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍?(   )
  A.4
  B.6
  C.7
  D.8
  2.某中介服务机构根据服务项目所涉及的金额分段按一定比例收取服务费,具体标准如下:1万元(含)以下收取50元;1万元以上、5万元(含)以下的 部分收取3%;5万元以上、10万元(含)以下的部分收取2%.(如某一服务项目所涉及金额为5万元时,应收取服务费1250元。)现有一服务项目所涉及 金额为10万元,那么,所收取的服务费应为:(   )
  A.2250元
  B.2500元
  C.2750元
  D3000元
  3.李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发一每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李 是多少?(   )
  A.72米/分
  B.80米/分
  C.84米/分
  D90米/分
  4.某校有有100个学生参加数学竞赛,平均得63分,其中男生平均60分,女生平均70分,则男生比女生多多少人?(   )
  A.30
  B.32
  C.40
  D.45
  5.冷饮店规定一定数量的汽水空瓶可换原装汽水1瓶,旅游团110个旅客集中到冷饮店每人购买了1瓶汽水,他们每喝完一定数量的汽水就用空瓶去换1瓶原装汽水,这样他们一共喝了125瓶汽水,则冷饮店规定几个空瓶换1瓶原装汽水?(   )
  A.8
  B.9
  C.10
  D.11



  
湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)参考答案及解析:
  1.D【解析】本题要画图辅助,假设全程距离为1,汽车来回的时间为1小时,所以,其速度为1,汽车运行时间为2/3小时,所以汽车跑的路程为2 /3,人走的距离为剩下1/3路程的一半,即1/6,步行的时间为1小时20分,所以步行的速度是1/6÷(1+1/3)=1/8,所以汽车的速度是劳模 的8倍。选D。
  2.A【解析】分段按比例计算,选A。
  3.A【解析】李明往返的总路程是90×10×2=1800(米),总时间为10+15=25 均速度为1800÷25=72米/分。
  4.C【解析】总得分为63×100=6300,假设女生也是平均60分,那么100个学生共的6000分,这样就比实得的总分少300分。这是女生平均每人比男生高10分,所以这少的300分是由于每个女生少算了10分造成的,可见女生有300÷10=30人,男生有100-30=70人,故男生比女生多70-30=40人。
  5.A【解析】110人多喝了125-110=15瓶汽水,则相当于110÷15=7……57个空瓶换一瓶汽水(不含瓶),故冷饮店规定7+1=8个空瓶换1瓶原装汽水。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(51)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML