国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(38)

Tag: 湖北公务员考试数学运算 2014-11-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1、有一食品店某天购进了6箱食品,分别装着饼干和面包,重量分别为8,9,16,20,22,27公斤,该店当天只卖出一箱面包,在剩下的5箱中饼干的重量是面包的两倍,则当天食品店购进了(    )公斤面包。
  A. 44
  B. 45
  C. 50
  D. 52
  2、甲班有42名学生,乙班有48名学生,在某次数学考试中按百分制评卷,评卷结果两个班的数学总成绩相同,平均成绩都是整数,且都高于80分。请问甲班的平均分与乙班相差多少分?
  A.  12分
  B.  14分
  C.  16分
  D.  18分
  3、某服装专卖店提供两种促销方式供消费者选择。消费者可以全价购买一件价格较高的服装,获赠一件价格较低的服装,而所有不参加买赠活动的服装均可享受7折优惠。张女士准备买3件价不同的服装,已知其中两件的价格之和是另一件价格的2倍,且任一件服装的价格不超过另一件的2倍。张女士如果想以最低价格支付,应该选择以下哪种方式?
  A. 全价购买最贵的一件
  B. 全价购买价格居中的一件
  C. 全价购买最便宜的一件
  D. 全单享受7折
  4、某城巿准备在公园里建一个矩形的花园,长比宽多40米,同时在花园周围建一条等宽的环路.路的外周长为280米,路的面积为1300平方米,则路的宽度为多少米?
  A. 3
  B. 4
  C. 5
  D. 6
  5、办公室小李发现写字台上的台历就没有翻了,就一次翻了7张,这些台历的日期数加起来恰好是77,请问这一天是几号?
  A. 14
  B. 15
  C. 16
  D. 17




  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1、解析:在剩下的5箱中饼干的重量是面包的两倍,所以剩下的总重量是3的倍数。注意到:购进的6箱总重量为8+9+16+20+22+27=102公斤,也是3的倍数,因此卖掉的一箱面包的重量也是3的倍数,只可能卖9公斤或27公斤的面包。如果卖掉的一箱面包的重量是9公斤,则剩下的面包为(102-9)÷3=31公斤,剩余的各箱重量无法组合得到31(事实上答案中也没有31+9=40)。如果卖掉的一箱面包的重量是27公斤,则剩下的面包为(102-27)÷3=25公斤,剩余的两箱面包的重量为9公斤和16公斤,总重量为9+16+27=52公斤。因此,本题答案选择D选项。
  2、解析:设两班的总成绩都为x,则x能被42、48整除,则x为42、48的公倍数,即336N(336为42、48的最小公倍数,N为自然数)。这样甲乙两班平均成绩分别为8N和7N,因此要使平均成绩大于80分且小于100分,N只能为12。因此,本题答案为A选项。
  3、解析:根据题意,假设张女士买的3件服装的价格分别为13,7,10。则按照4个选项计算可得D选项最便宜。
  4、解析:设矩形最外边宽为x,则长为x+40,则有(x+x+40)*2=280,解得x=50。所以矩形的总面积为50*90=4500,路面积为1300,则内圈面积为4500-1300=3200。居中将选项5代入,则内圈宽为40,长为80,刚好面积为3200。
  5、解析:7个公差为1的数字的和是77,根据等差数列的求和公式:Sn=中位数×项数,可得中位数是77/7=11,则第四个数是11,第7个数是,即第7张是14号,则今天是15号。因此,本题答案为B选项。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(37)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML