国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(36)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-09-25    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  1、某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快1倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要( )
  A . 20秒
  B . 50秒
  C . 95秒
  D . 110秒
  2、有杨树和柳树以隔株相间的种法,种成7行7列的方阵,且杨树种在最外层角上,问方阵中共有杨树、柳树各多少棵?
  A . 25 24
  B . 24 25
  C . 23 25
  D . 25 23
  3、自来水收费标准:每户每月用水5吨以下为2.2 元/吨,超过5 吨时,超出部分为3.2元/吨。某月,张、李两户共交70元水费,用水量李是张的1.5倍,问张比李少交水费多少元?
  A . 16
  B . 15
  C . 14
  D . 12
  4、某电影院有甲、乙两个放映室,两个放映室均有10排座位,甲放映室每排可坐20人,乙放映室每排可坐19人。一个星期内甲、乙两个放映室共放映电影23场,每场电影均座无虚席,共接纳观众4480人。问乙放映室这个星期放映电影多少场?( )
  A . 12
  B . 11
  C . 10
  D . 9
  5、某公司需要录用一名秘书,共有10人报名,公司经理决定按照报名的顺序逐个见面,前3个人面试后一定不录用,自第4个人开始将与面试过的人比较;如果他的能力超过前面所有面试过的人,就录用他,否则就不录用,继续面试下一个。如果前9个人都不录用,那么就录用最后一个面试的人。假定这10个人能力各不相同,求能力最差的人被录用的概率( )?
  A . 1/10
  B . 1/30
  C . 1/25
  D . 1/40




  湖北公务员考试通用教材编写组提供答案及解析:
  1、答案:D【解析】本题要画图辅助,可以简化处理,依题意可以假设,小偷的速度是1,某人的速度是2,汽车速度是10,按照追及问题的解法,追及时间=追及距离÷追及速度,即(10*10+1*10)÷(2-1)=110秒。故答案为D。
  2、答案:A【解析】由题意可知,第1排树有4棵杨树、3棵柳树,第2排有3棵杨树、4棵柳树,因此,前6排树中杨树和柳树棵数相同;而第7排树中,杨树比柳树多一颗,故此方阵中杨树比柳树多1棵,故答案为A。
  3、答案:A【解析】水价最贵为3.2元/吨,70÷3.2>20吨,则张、李合计用水超过20吨,而李的用水量是张的l.5倍,因此只能每户用水量都超过5吨。设张用水为x吨,李用水为1.5x吨。则根据分段计价可得5×2×2.2+(x+1.5x-5×2)×3.2=70,解得x=10。张比李少交15-10=5吨为3.2元/吨的水费,故少交5×3.2=l6元。故答案为A。
  4、答案:A【解析】甲放映室一场电影接纳观众为20×10=200人,乙放映室一场电影接纳观众为19×10=190人;而接待总人数为4480,其中的80人不可能是甲放映室的观众,所以只能是乙放映室的,190乘以个位为2的数字才能得到十位是8的数字。(或者:看做鸡鸭同笼问题:假设23场全是甲的则有23×200=4600人,而与实际上相差了120人,甲与乙每场相差人数为200-190=10,所以乙放了120/10=12次。)故答案为A。
  5、答案:B【解析】把人分成三部分,第一部分是面试的前三个人组成,第二部分由最差的人组成,第三部分由其他的人组成,分别令这三个部分为A、B、C;由于要求最差的人录取,则能力第一强的人一定在A中。因为,前3个面试的一定不录取,所以,能力第一的人的位置可能是面试顺序的第一、第二、第三中的一个。则:C(1,3) ×P(8,8)代表当能力第一的人在A中,且能力最差的在最后一个时,存在的情况总数,P(10,10)代表不考虑任何限制,10个人的总排列情况的数目,则所求=[C(1,3) ×P(8,8)]/P(10,10)=1/30。故答案为B。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(35)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML