国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(17)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-07-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  从近几年湖北公务员考试数量关系部分的题目来看,题量相对较大,所给时间也越来越短,考生要在较短的时间内更高效、准确地完成这些题目,除了要掌握基本的做题方法(如方程法、图解法、归纳法等)外,还要熟练运用技巧解题。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.某校学生列队做操,若每行站10人,则差90人;若每行站8人,仍差8人。一共有多少行、多少名学生?
  A.40行、320名           B.42行、300名            C.41行、320名            D.40行、300名
  2. 若干个人分若干个梨,若每人分8个,则剩下16个,若每人分9个,则刚好分完,问有多少个人?多少个梨?
  A.15、140              B.16、146               C.15、145                D.16、144
  3. 学校为新生分配宿舍。每个房间住3人,则多出23人;每个房间住5人,则空出3个房间。问宿舍有多少间?新生有多少人?
  A.20、80                 B.20、68                  C.19、68                   D.19、80
  4. 少先队员去植树。如果每人种5棵,还有3棵没人种;如果其中2人各种4棵,其余的人各种6棵,这些树苗正好种完。问一共种多少棵树苗?
  A.40                 B.36                  C.38                   D.42
  5. 有苹果若干个,若把其换成桔子,则多换5个;若把其换成菠萝,则少掉7个,已知每个桔子4角9分钱,每个菠萝7角钱,每个苹果的单价是多少?
  A.5角                 B.5角8分               C.5角6分                 D.5角4分



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】将学生分到每行中,对象数=行数,“两次皆亏”型,套用公式:对象数=(大亏数-小亏数)÷两次分配个数的差,得行数为(90-8)÷(10-8)=41行,有10×41-90=320名学生。
  2.D【解析】此题为“一盈一尽”型。每人分8个则剩下16个;每人分9个刚好分完。则人数为16÷(9-8)=16人,梨数为9×16=144个。
  3.D【解析】此题为“一盈一亏”型。每个房间住3人,则多出23人,每个房间住5人,就空出3个房间,这3个房间如果住满人应该是5×3=15人。(23+5×3)÷(5-3)=19间,3×19+23=80人或5×19-5×3=80人。
  4.C【解析】这是一道较难的盈亏问题。根据题意,如果让每人都种6棵,那么,就可以多种树(6-4)×2=4棵。因此,原问题就转化为:如果每人各种5棵树苗,还有3棵没人种;如果每人种6棵树苗,还缺4棵。问一共种多少树苗?则有[3+(6-4)×2]÷(6-5)=7人,5×7+3=38棵树苗。
  5.C【解析】此题可理解为:把苹果全部卖掉,得到钱若干,若用这些钱买成同样数量的桔子,则剩下49×5=245分,若用这些钱买成同样数量的菠萝,则缺少70×7=490分,所以苹果个数=(245+490)÷(70-49)=35个,苹果总价=49×35+49×5=1960分,每个苹果单价=1960÷35=56分=5角6分。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(16)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML