国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(11)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-07-03    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  从近几年湖北公务员考试数量关系部分的题目来看,题量相对较大,所给时间也越来越短,考生要在较短的时间内更高效、准确地完成这些题目,除了要掌握基本的做题方法(如方程法、图解法、归纳法等)外,还要熟练运用技巧解题。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了让大家尽快熟悉解题技巧,整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.甲、乙两人同时从A地出发,以相同的速度向B地前进,甲每行5分钟休息2分钟,乙每行210米休息3分钟,甲出发后50分钟到达B地,乙到达B地比甲迟了10分钟。已知两人最后一次休息地点相距70米,而两人的速度是多少米/分钟?( )
  A.20             B.30              C.40              D.50
  2.小英和小明为可测量飞驶而过的火车的长度和速度,他们拿了两快秒表,小英用一块表记下火车从他面前通过所花的时间是15秒,小明用另一块表记下了从火车头过第一跟电线杆到车尾第二跟电线杆所花的时间是18秒,已知两根电线杆之间的距离是60米,求火车的全长和速度。( )
  A.300米,20公里/小时           B.250米,20米/秒
  C.300米,720公里/小时            D.300米,20米/秒
  3.佳信幼儿园的音乐兴趣班中有160名小朋友,有131个小朋友学习古筝,146个小朋友学习吉他,97个小朋友学习架子鼓,125个小朋友学习小提琴,那么有多少小朋友四种乐器都学?(  )
  A.19               B.25                C.28               D. 32
  4.利民商店从日杂公司买进一批蚊香,礼佛按希望获得的纯利润,每袋加价40%定价出售。但是,按这种定价,卖出这批蚊香的90%时,夏季即将过去。为加快资金周转,商店以定价打7折的优惠,把剩余蚊香卖出去,这样,实际所得纯利润比希望的纯利润少了15%。按规定,不论按什么价钱出售,卖完这批蚊香必须上缴营业税300元。问利民商店买进这批蚊香用多少元( )。
  A.1500             B.2000              C.2500               D.3000
  5.某体育用品商店购进一批篮球,分一级品和二级品。二级品的进价比一级品便宜20%,按优质优价的原则,一级品按20%的利润定价,二级品按15%的利润定价。一级品篮球比二级品篮球每个贵14元。问每个一级品篮球进价是多少元( )。
  A.40             B.45             C.60             D.50



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】甲实际走了36分钟,最后一次休息是在走35分钟路程之后。乙与甲的速度相同,那么他多用的时间就是比甲多休息的时间,甲共休息了14分钟,那么乙休息了24分钟,可知乙最后一次休息前走了8×210=1680米。若乙最后一次休息的地点在甲前面,那么(210×8-70)÷35=46米/分钟。因为甲最后一次休息后只走了一分钟就到了终点,而甲与乙最后一次休息地点间距离甲需要超过一分钟才能走到,因此甲最后一次休息的地方只能在乙之前。甲在乙前面时,他们两人的速度为(210×8+70)÷35=50千米/小时。
  2.D【解析】车从小英面前通过走了一个车长的路程,小明记录的则是走一个车身外加两根电线杆间的距离。不难看出火车走两根电线杆间距用的时间是3秒,因此它的速度是20米/秒,火车长为20×15=300米。
  3.A【解析】不学古筝的有160-131=29(人),不学吉他的有160-146=14(人),不学架子鼓的有160-97=63(人),不学小提琴的有160-125=35(人),那么至少不学四种乐器中的一种的最多有29+14+63+35=141(人),则四种乐器都学的小朋友的人数至少有160-141=19(人)。
  4.C【解析】设每袋成本为x元,进了y袋。则成本为300+xy。希望获得纯利润0.4xy-300.实际销售为0.9×1.4y+0.1-0.7-1.4xy,则有方程:0.9×1.4y+0.1-0.7-1.4xy-(300+xy)=(1-1.5%)×(0.4xy-300),解得xy=2500。
  5.D【解析】设一级品进价为x,二级品进价为0.8x。二级品的定价就是1.15×0.8x=0.92x,一级品的定价是1.2x。二者的差是0.28x=14,x=50元。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(10)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML