国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(21)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-04-29    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算因其计算量大,耗时多等原因历来是被很多考生放弃的部分,但因其分值较高,此部分得分不理想直接影响到行测成绩的高低。要走出数学运算低分耗时的困境,在复习备考时应采取一定的应对策略。一是熟悉题型,二是掌握解题方法和技巧,三是进行一定量的练习,提升解题速度。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了帮助大家过这道坎,整理了一系列数学运算练习,供考生参考。考生同时可结合2015年湖北公务员考试提前复习教材备考。
  1.一个游泳池,甲管注满水需6小时,甲、乙两管同时注水,注满要4小时。如果只用乙管注水,那么注满水需(  )小时。
  A.14      B.12      C.10      D.8
  2.老师出了若干份试卷,以各份试卷的平均分计算考生的成绩,某考生最后一份试卷得97分,则平均分为90分,若该考生最后一份试卷得73分,则平均分为87分,那么这组试卷的份数是?(  )
  A.8       B.9      C.10      D.11
  3.小强前三次的数学测验平均分是 88 分,要想平均分达到 90 分以上,他第四次测验至少要得多少分?(  )
  A.98分      B.92分      C.93分      D.96分
  4.一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?
  A.16      B.20      C.24       D.28
  5.某工厂有学徒工、熟练工、技师共80名,每天完成480件产品的任务。已知每天学徒工完成2件,熟练工完成6件,技师完成7件,且学徒工和熟练工完成的量相等,则该厂技师人数是熟练工人数的(  )倍。
  A.6       B.8       C.10       D.12



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】解析1:该题为工程问题,直接赋值求解,甲单独完成注水,时间为6小时,甲和乙共同注水时间是4小时,取最小公倍数为12作为总工程量。则甲和乙一起注水4小时,甲完成的工作量12×4/6=8,乙完成的工作量为12-8=4份,乙每小时完成1份工作量,单独注水需要12个小时完成12份工作量。故正确答案为B。
  解析2:该问题为工程问题,可以比例转化求解。赋值工程量为6,甲单独注水时间为6,甲乙同注水4小时,甲完成的工程量是6×4/6=4,则乙完成的工程量是6-4=2,则甲乙效率比为2:1,单独注水时间比为1:2。则乙单独注水需要12小时。
  2.A【解析】总分少 97-73=24 分,平均分少 90-87=3 分,则试卷份数为24÷3=8 份。故正确答案为A。
  3.D【解析】如果第四次测验后平均分数达到90分,则总分为90×4=360(分),第四次测验至少要360-88×3=96(分)。 故正确答案为D。
  4.C【解析】设工作总量为120,则甲乙效率和为15、甲丙效率和为12、甲丁效率和为8、乙丙丁效率和为20,可得甲的效率为(15+12+8-20)÷3=5,则甲单独完成需要120÷5=24天。故正确答案为C。
  5.D【解析】学徒工和熟练工的效率比为2:6=1:3,学徒工和熟练工完成的量相等,则学徒后和熟练工的人数比为3:1。设熟练工为A人,学徒工为3A人,技师为B人,则有A+3A+B=80,2×3A+6A+7B=480,解得A=5,B=60。因此技师人数是熟练工的60÷5=12倍,正确答案为D。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年湖北公务员考试数学运算习题精解(20)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML