国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2014年湖北公务员考试数学运算习题精解(17)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-04-03    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  公务员考试中数学运算一直以来是广大考生的复习难点,很多考生对待数学或者不想做,或者做不出来。而随着考生综合素质的提高以及考试成绩微分时代的到来,数学成了我们必须跨过的一道坎。湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)为了帮助大家过这道坎,整理了一系列数学运算练习,供考生参考。考生同时可结合2014年湖北公务员考试通用教材备考。
  1.早晨8点多钟,有两辆汽车先后离开化肥厂,向幸福村开去,两辆汽车的速度都是每小时60千米。8点32分的时候,第一辆汽车离开化肥厂的距离是第二辆汽车的三倍。到了8点39分的时候,第一辆汽车离开化肥厂的距离是第二辆汽车的二倍。那么,第一辆汽车是8点几分离开化肥厂的?(    )
  A.8点7分
  B.8点11分
  C.8点15分
  D.8点22分
  2.有一天小张发现桌上的台历已经有7天没翻了,就一次翻了7张。这7天的日期之和为77。问今天是几号?
  A.13
  B.14
  C.15
  D.17
  3.甲、乙两项工程分别由A、B两队来完成。在晴天A队完成甲工程需要12天,B队完成乙工程需要15天;在雨天A队的工作效率要下降40%,B队的工作效率要下降10%。结果两队同时完成这两项工程,那么在整个施工日子里,雨天共有几天?(    )
  A.5
  B.8
  C.10
  D.11
  4.流水线上生产的小木球涂色的顺序是:先5个红,再4个黄,再3个绿,再2个黑,再1个白,然后再又依次如此涂色,问第2006个小球涂什么颜色?(  )
  A.红
  B.白
  C.黑
  D.绿
  5.有一列火车以每小时140千米的速度离开洛杉矶直奔纽约,同时,另一列火车以每小时160千米的速度从纽约开往洛杉矶。如果有一只鸟以每小时30千米的速度和两列车同时启动,从洛杉矶出发,碰到另一列车后返回,往返在两列火车间,直到两列火车相遇为止。已知洛杉矶到纽约的铁路长4500千米,请问,这只小鸟飞行了多远路程?(  )
  A.450
  B.480
  C.530
  D.550



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】39-32=7。这7分钟内第一辆车行驶的距离恰好等于第二辆车在8点32分时已行过的距离的1(3-2)倍。因此,第一辆车在8点32分已行7×3=21(分),它是8点11分离开化肥厂的(32-21=11)。因此本题选B。
  2.C【解析】连续的7个数之和是77,由于他们是等差数列,所以中间数(第4个数)是11。今天的日期是11+4,所以选C。
  3.C【解析】(1)A、B两队分别完成甲、乙两项工程的工效如下表:
数学运算
  4.D【解析】木球颜色变化按照15为一组循环,因此用2006除以(5+4+3+2+1),观察余数的位置就可以做出判断。答案选D。
  5.A【解析】这只小鸟一直在两列火车间一刻不停地飞,故火车的相遇时间就是小鸟的飞行时间,则小鸟的飞行路程为30×[4500÷(140+160)]=450(千米)。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年湖北公务员考试数学运算习题精解(16)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML