国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2014年湖北公务员考试数学运算习题精解(10)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-02-24    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2014年湖北公务员考试的脚步已经越来越临近,准备参加2014年湖北公务员考试的考生们,你们准备好了吗?你们对湖北公务员考试的了解又有多少?就内容层面来说,湖北公务员考试经过长期的沉淀,所形成的潜在规律,你又是否知晓?由于数学对于大部分考生来说是一块“心病”,尤其对于文科类考生来说,高考后很少接触数学了,更是觉得头疼。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一系列湖北省公务员考试数学运算习题精解,供考生参考。考生同时可结合2014年湖北公务员考试通用教材备考。
  1.某项射击资格赛后的统计表明,某国四名运动员中,三名运动员的平均环数加上另一运动员的环数,计算后得到的环数分别为92、114、138、160,则此国四名运动员资格赛的平均环数是(  )。
  A.63
  B.126
  C.168
  D.252
  2.老王和老赵分别参加4门培训课的考试,两人的平均分数分别为82和90分,单个人的每门成绩都为整数且彼此不相等。其中老王成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门课分数相同,问老赵成绩最高的一门课最多比老王成绩最低的一门课高多少分?
  A.20
  B.22
  C.24
  D.26
  3. 红花映绿叶×夏=叶绿映花红,“红花映绿叶、夏”分别为数字(  )。
  A.4、1、9、6、8、3
  B.2、1、9、7、3、4
  C.2、1、9、7、8、4
  D.1、2、9、8、7、3
  4. 李华要打印90封信,第一天打了36,第二天打了剩下的信的1/3 ,到第二天结束时,他还有多少封没有打印(  )。
  A.36
  B.32
  C.24
  D.18
  5. 191919÷373737×185=(  )
  A.95
  B.123
  C.135
  D.151



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】四名运动员的平均环数必然小于任意三名运动员环数加上另一名的环数。选项中只有A<92,符合条件。故正确答案为A。
  2.D【解析】四门课老赵比老王的总成绩高出(90-82)×4=32分。由于老王的成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门相等,而每人的各门成绩都不相等,求老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高多少分,则应该使老赵的其他两门分数尽可能低,而老王的其他两门分数尽可能高,则可设老王的第三高分数为n,则第二高的分数为n+1,最高分数为n+2,等于老赵最低的分数n+2,则老赵第三高分数为n+3,第二高分数为n+4,可以得到老赵除去最高的其余三门课所得分数比老王除去最低的其余三门课所得分数高出6分,因此老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高32-6=26分。故正确答案为D。
  3.C【解析】本题属于定义新运算问题。首先“叶X夏”的尾数为红,四项均符合,另外“红X夏”+“花X夏”结果的十位数字=叶,综上只有C符合。
  4.A【解析】解析1:第一天过后还剩90-36=54封信,第二天打印54+3=18封信,所以还剩54-18=36封信没有打印。解析2:第二天打印了剩余部分的1/3,所以第二天打印的量小于90×1/3=30,所以剩余量大于90-36-30=24,从A、B中选择A代入即可。 故正确答案为A。
  5.A【解析】解析1:191919÷373737×185=191919×185÷373737,结果的尾数只能是5,因此从A和C中选择,直接代入95,通过几次削去公约数判断191919×185=373737×95是否成立即可。解析2:191919÷373737×185=(19×10101)÷(37×10101)×185=19×(185÷37)=19×5=95。 故正确答案为A。

  推荐阅读:
  2014年湖北公务员考试数学运算习题精解(9)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML