国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2014年湖北公务员考试数学运算习题精解(4)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2014-02-15    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2014年湖北公务员考试的脚步已经越来越临近,准备参加2014年湖北公务员考试的考生们,你们准备好了吗?你们对湖北公务员考试的了解又有多少?就内容层面来说,湖北公务员考试经过长期的沉淀,所形成的潜在规律,你又是否知晓?由于数学对于大部分考生来说是一块“心病”,尤其对于文科类考生来说,高考后很少接触数学了,更是觉得头疼。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一系列湖北省公务员考试数学运算习题精解,供考生参考。考生同时可结合2014年湖北公务员通用教材备考。
  1.有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需6天,单独完成乙工程需30天,李师傅单独完成甲工程需18天,单独完成乙工程需24天,若合作两项工程,最少需要的天数为:
  A.16天
  B.15天
  C.12天
  D.10天
  2、“红星”啤酒开展“7个空瓶换l瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期问共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?(  )
  A. 296
  B. 298
  C. 300
  D. 302
  3.某种皮衣定价是1150元,以8折售出仍可以盈利15%,某顾客在8折的基础上要求再让利150元,如果真是这样,商店的盈亏情况是:
  A.亏20元
  B.赚20元
  C.亏30元
  D.赚30元
  4.某公司要到外地去推销产品,产品成本为每件3000元。从公司到外地距离是400千米,运费为每件产品每运1千米收1.5元。如果在运输及销售过程中产品的损耗是10%,那么公司要想实现25%的利润率,零售价应是每件多少元?
  A.4800
  B.5000
  C.5600
  D.6000
  5. 小王和小李合伙投资,年终根据每人的投资进行分红,小王取了全部的1/3另加9万元,小李取剩余1/3和剩下的14万元。问小王比小李多得多少万元?(    )
  A. 2
  B. 3
  C. 4
  D. 5



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】分析题意可知,张师傅作甲工程的效率较高,李师傅做乙工程的效率较高,因此李师傅做乙工程,张师傅先用6天完成甲工程,之后与李师傅异同完成乙工程,这样所需的天数最少。
  2.B【解析】由题可知,6个空瓶可以换一个瓶子里面的啤酒,298÷6=49……4,只有49+298=347。
  3.C【解析】该皮衣的成本为1150×0.8÷(1+15%)=800元,在8折的基础上再让利150元的收入为1150×0.8-150=770元,所以商店会亏损800-770=30元。
  4.B【解析】以1件商品为例,成本为3000元,运费为1.5×400=600元,则成本为3000+600=3600元,要想实现25%的利润率,应收入3600×(1+25%)=4500元;由于损耗,实际的销售产品数量为1×(1-10%)=90%,所以实际零售价为每件4500÷90%=5000元。
  5. B【解析】小李取剩下的1/3和剩下的14万元,即说明小李获得了14×3/2=21万元。
  又因为小王取了全部的1/3另加9万元,所以分红共有(21+9)×3/2=45万元。
  因此小王获得了45-21=24万元,所以小王比小李多得24-21=3万元。

  推荐阅读:
  2014年湖北公务员考试数学运算习题精解(3)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML