国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2014湖北公务员数量关系中的化繁为简

Tag: 湖北公务员数量关系 2014-01-10    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算历来是行测考试中难度较大的一个模块,同时也是失分最多的一个模块。结合历年湖北公务员考试行测真题我们发现,其实数学运算的难度不是体现在它的内容上,而是广大考生没有掌握正确的做题思维或者是做题习惯,从而在短时间内不能达到快速解题的效果。
  其实,湖北公务员考试试卷中数量关系题目并不是很难,有相对固定的题目类型(比如利润问题,容斥问题,工程问题等)和解题方法(特值法、整除特性等),并且有简单化的趋势,直接放弃甚是可惜。下面湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)专家将结合例题讲解如何将数量关系中看似复杂的题目简单化。
  1. 某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元。当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个。问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?
  A.10850 B.10950 C.11050 D.11350
  【解析】答案选B。这是一道利润问题,利润问题每年都会考察,并不难,利用基本公式即可解题。
  题目要求的是卖汉堡赚了多少钱,即利润,利润=售价-成本。那么我们可以先把共卖了多少钱计算出来,再计算出成本,便可得到结果。由题干知餐厅10天共准备了汉堡200×10=2000个,共卖了200×10-25×4=1900个,利润=10.5×1900-2000×4.5=19950-9000=10950元。
  2. 甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?
  A.6 B.7 C.8 D.9
  【解析】答案选A。这是一道工程问题,常用特值法解题,将工程总量或效率设为特值。
  此题我们直接将甲乙丙三个工程队的效率设为6,5,4。无论丙在哪个队工作,丙队一直在工作,即甲乙丙三队同时工作了16天,则两队工程总量=(6+5+4)×16=240。所以A和B工程的工程量是120。A工程中,丙的工作量=120-6×16=24,所以丙参与施工的时间=24/4=6。
  3. 有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?
  A. 71 B. 119 C. 258 D. 277
  【解析】答案选C。问至少….才能保证….这是抽屉问题,也是看起来无从下手,实际上把握最不利原则,考虑最差的情况就能解题。
  此题我们想最差的情况也就是:软件设计类、市场营销类、财务管理类各招录了69人,人力资源管理类50人全部招完。此时任意再录取1人就能够保证一定有70名找到工作的人专业相同。因此至少有69×3+50+1=258人找到工作就满足条件。
  4. 某市气象局观测发现,今年第一、二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同。那么今年上半年该市降水量同比增长多少?
  A. 9.5% B. 10% C. 9.9% D. 10.5%
  【解析】答案选C。这道题我们采用特值法解题,特值法是我们数量关系中用的非常多的一种方法,前面我们工程问题当中用过,其实在行程、利润、浓度等问题都可以采用。它是将题干中某个未知量设为特值,从而简化问题方便计算。
  此题,“两个季度降水量的绝对增量刚好相同”但是多少不知道,可以设为特值99,则去年第一季度降水量为99÷11%=900,第二季度降水量为99÷9%=1100,则去年上半年总降水量为1100+900=2000,今年上半年降水量同比增长率为99×2÷2000=9.9%。
  5. 某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试参加的有46人,不参加其中任何一种考试的有15人。问接受调查的学生共有多少人?
  A.120 B.144 C.177 D.192
  【解析】答案选A。这是一道容斥问题的题目,对于此类题目把握一个原则即每个部分只计算一次,多计算的减去,少计算的补上,做到不重复不遗漏。
  由题意可知,分别将准备注册会计师考试、参加英语六级考试和参加计算机考试的学生相加时,准备选择两种考试参加的人计算了两次次,需减去一次,三种考试都准备参加的计算了三次,要减去两次,再加上不参加任何一种考试的学生即为学生总人数,即63+89+47-46-2×24+15=120人。
  6. 某河段中的沉积河沙可供80人连续开采6个月或60人连续开采10个月。如果要保证该河段河沙不被开采枯竭,问最多可供多少人进行连续不间断的开采?(假定该河段河沙沉积的速度相对稳定)
  A.25 B.30 C.35 D.40
  【解析】答案选B。此题是典型的牛吃草问题,这类问题题干看起来很唬人,实际上就一个公式,即(N1-x)T1=(N2-x)T2=M。
  此题利用公式:(80-x)×6=(60-x)×10,解得x=30,当x≦30时,该河段河沙不会被开采枯竭,都能进行连续不间断的开采,所以最多可供30人连续不断的开采。
  7. 某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不和给零件支付工资,工人每做出一个合格的零件能得到工资10元,每做一个不合格的零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少不合格零件?
  A.2 B.3 C.4 D.6
  【解析】答案A。这是个典型的鸡兔同笼问题。假设此人做的零件全部合格,那么他应该得到10×12=120的工资,而实际得到的工资是90元,少了30元。少的30是因为有不合格的零件。做一个不合格的零件被扣除5元,与做一个合格零件相比少15元。每做一个不合格零件少15,元,共少30元,则不合格零件是30/15=2个。
  8. 两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?
  A.48 B.60 C.72 D.96
  【解析】答案选A。此题我们用到的是整除特性,比如我们涉及到的人数,物品数等都只能是整数,它不存在半个,那么可以利用整除特性。
  此题从题干中可以看出,甲派出所受理的案件是17%是刑事案件,那么肯定甲派出所受理的案件肯定是能被100整除即整百的,在160范围以内,整百的数只能是100,所以甲派出所受理的案件是100,则乙派出所受理案件为160-100=60,而乙派出所受理的非刑事案件应该是60×(1-20%)48件。

  阅读此文的人还阅读了:
  2014湖北公务员数量关系之工程问题考务考情

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML