国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(36)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-10-18    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1、甲、乙、丙、丁四人做纸花,已知甲、乙、丙三人平均每人做了 37 朵,乙、丙、丁三人平均每人做了 39 朵,已知丁做了 41 朵,问甲做了多少朵?
  A.35 朵
  B.36 朵
  C.37 朵
  D.38 朵
  2、两个相同的瓶子装满酒精溶液,一个瓶子中酒精与水的体积比是 3:  1,另一个瓶子中酒精与水的体积比是 4:1,若把两瓶酒精溶液混合,则混合后的酒精和水的体积之比是多少?
  A.31:9
  B.7:2
  C.31:40
  D.20:11
  3、甲、乙两个厂生产同一种玩具,甲厂生产的玩具数量每个月保持不变,乙厂生产的玩具 数量每个月增加一倍,已知一月份甲、乙两个厂生产的玩具总数是 98 件,二月份甲、 乙两个厂生产的玩具总数是 106 件.那么乙厂生产的玩具数量第一次超过甲厂生产的玩 具数量是在几月份?
  A.3 月
  B.4 月
  C.5 月
  D.7 月
  4、三筐苹果共重 120 斤,如果从第一筐中取出 15 斤放入第二筐,从第二中取出 8 斤放入 第三筐,从第三筐中取出 2 斤放入第一筐,这时三筐苹果的重量相等,问原来第二筐中有苹果多少斤?
  A.33 斤
  B.34 斤
  C.40 斤
  D.53 斤
  5、小王和小李合伙投资,年终每人的投资进行分红,小王取了全部的1/3 另加9万元,小李取了剩下的1/3 和剩下的14 万元。问小王比小李多得多少万元
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1、A【解析】甲乙丙3人一共做了37*3=111朵,乙丙丁三人一共做了39*3=117朵,所以乙丙丁-甲乙丙=丁-甲=117-111=6朵,所以甲是41-6=35朵。
  2、A【解析】(3/4+4/5)/(1/4+1/5)=31:9。
  3、C【解析】乙第一月:106-98=8,则甲第一月是98-8=90;所以不断翻倍到了5月就是128,第一次超过90,选C。
  4、A【解析】120斤三筐相等,所以变动到最后每筐是40,倒推:40-15+8=33,选A。
  5、B【解析】14万元就是剩下的2/3,所以14/(2/3)=21(小李)21+9=30就是全部的2/3,所以小王取了30/(2/3)×1/3=24万,因此小王比小李多24-21=3万,选B。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(35)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML