国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(32)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-10-08    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1、学习委员收买练习本的钱,她只记下四组各交的钱,第一组2.61元,第二组3.19元,第三组2.61元.第四组3.48元,又知道每本练习本价格都超过1角,全班共有多少人?(  )
  A.29
  B.33
  C.37
  D.41
  2、一车行共有65辆小汽车,其中45辆有空调,30辆有高级音响,12辆兼而有之.既没有空调也没有高级音响的汽车有几辆?
  A.2
  B.8
  C.10
  D.15
  3、小李开了一个多小时会议,会议开始时看了手表,会议结束时又看了手表,发现时针和分针恰好互换了位置。问这次会议大约开了1 小时多少分? ( )
  A.51
  B.47
  C.45
  D.43
  4、一列长为280 米的火车,速度为20 米/秒,经过2800 米的大桥,火车完全通过这座大桥,需要多少时间?( )
  A.2 分48秒
  B.2 分20 秒
  C.2 分28 秒
  D.2 分34 秒
  5、100人列队报数,报单数的离队,留下的再依次报数,报单数的再离队,这样重复多次,直到最后只留下一个人,请问此人在第一次报数时是第几号?(  )
  A. 32
  B. 50
  C. 64
  D.100



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】把所有的钱换算成以分为单位的即可。只需要找到261、319和348的超过10的公约数即可,容易得到,这三个数的最大公约数是29,满足题意,因此每本练习本的价格是29分,那么全班有41个人
  2.A【解析】车行的小汽车总量=只有空调的+只有高级音响的+两样都有的+两样都没有的,只有空调的=有空调的 - 两样都有的=45-12=33,只有高级音响的=有高级音响的 - 两样都有的=30-12=18,令两样都没有的为x,则65=33+18+12+x=>x=2。
  3.A【解析】因为分针每分钟走6度,时针每分钟走0.5度,所以时针跟分针一小时走30+360=390度,根据题目时针和分针互换位置,时针走了一小部分,分针走了一圈多,实际一共走了两圈,也就是720度,所以720/390=1又11/13小时,大概是1小时51分,选A。
  4.D【解析】过桥问题,公式 从开始上桥到完全下桥的时间=(桥长+车长)/车速; 所以(2800+280)/20=154s=2分34秒,选D。
  5.C【解析】第一次报数后,留下队员的号数是:2,4,6,8…96,98,100,均为的倍数;第二次报数后,留下队员的号数是:4,8,12…96,100,均为的倍数;第五次报数之后,留下队员的号数是的倍数;第六次报数之后,留下队员的号数四的倍数可见最后余下的一人在第一次报数时是第64号。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(31)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML