国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(24)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-09-22    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1、小李开了一个多小时会议,会议开始时看了手表,会议结束又看了手表,发现时针与分针恰好互换了位置,问这个会议大约开了1小时多少分?
  A. 51
  B. 47
  C. 45
  D. 43
  2、三年级一班选举班长,每人投票从甲、乙、丙三个候选人中选一人。已知全班共有52人,并且在计票过程中的某一时刻,甲得到17票,乙得到16票,丙得到11票。如果得票最多的候选人将成为班长,甲最少再得多少张票就能够保证当选?
  A. 1张
  B. 2张
  C. 4张
  D. 8张
  3、一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当。三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲乙两队留下继续工作。那么,开工22天后,这项工程(  )。
  A. 已经完工
  B. 余下的量需甲乙两队共同工作1天
  C. 余下的量需乙丙两队共同工作1天
  D. 余下的量需甲乙丙三队共同工作1天
  4、某工厂男女职工比例原为19:12,后来新加入一些女职工,使得男女比例变为20:13,后来又加入了若干男职工,此时男女比例变为30:19。若最终加入的男职工比女职工多3人,那么最终工厂有多少人?
  A. 686
  B. 637
  C. 720
  D. 764
  5、某公共汽车线路中间有10个站。车有快车及慢车两种,快车车速是慢车车速的1.2倍。慢车每站都停,快车只停靠1个站,每站停留时间都是3分钟。有一次慢车发出40分钟后,快车从同一始发站开出,两车恰好同时到达终点。快车从起点到终点共用多少分钟?
  A. 38
  B. 42
  C. 68
  D. 70



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】时针与分针可以互换位置,那么分针一定在时针之前。经过一个多小时之后,时针走过一个小角度到达分针的位置,分针走过差一点2圈的角度,到达时针的位置,此时分针与时针在相同的时间内共同走过2圈的角度,相当于一个相遇问题。时针每分钟走过0.50角,分针每分钟走过60角,故时针和分针用了720÷(0.5+6)≈111分钟=1小时51分走过2圈的路程。
  2.C【解析】在计票过程中,此时还有52-17-16-11=8张选票。甲得到17票,为最多,如果再得8÷2=4张选票,那么剩下的4张选票无论全部给谁,都能保证甲当选。
  3.D【解析】由于丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当,不妨假设丙队每天的工作量为4,乙队每天的工作量为3,则甲队每天的工作量为3。这项工程总的工作量为(4+3+3)×15=150,则工作22天后,工程还剩下150-(4+3+3)×2-(3+3)×(22-2)=10的工作量,正好让甲、乙、丙三队共同工作1天。
  4.B【解析】第一次男职工人数没有发生变化,因此原男女职工比例为19:12=(19×20):(12×20)=380:240,加入女职工后,男女比例为20:13=(20×19):(13×19)=380:247,女职工增加了7份。第二次女职工没有发生变化,最终男女职工比例为30:19=(30×13):(19×13)=390:247.男职工增加了390-380=10份,男职工比女职工多增加了10-7=3份.对应3人.因此1份为1人。最终工厂人数应为390+247=637人。
  5.C【解析】假设快车从起点到终点需要的时间为X分钟,慢车需要的时间则为(X+40)分钟 则快车实际行驶时间为X-3分钟 慢车时间行驶时间为X+40-30=X+10分钟 因为快车速度是慢车1.2倍,所以实际行驶时间慢车应是快车的1.2倍 所有有 1.2(X-3)=X+10 求得X=68分钟。

  推荐阅读;
  湖北公务员考试网:数学运算练习(23)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML