国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(15)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-09-03    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1. 一艘小艇在江上顺水开100公里用4小时,在同样水流速度下,逆水开90公里用了6小时,这艘小艇在静水上开120公里要用时间是(   )
  A. 4小时
  B. 5小时
  C. 4.5小时
  D. 6小时
  2. 甲乙两人由于顺路搭乘同一辆出租车,甲做了4公里后下了车,出租车又走了六公里乙下车并付了18元车费,如果由两人分摊,甲应分摊多少元?(  )
  A.3
  B.3.6
  C.7.2
  D.7.5
  3. 受原材料涨价影响,某产品的总成本比之前上涨了1/15,而原材料成本在总成本中的比重提高了2.5个百分点,问原材料的价格上涨了多少?
  A.1/9
  B.1/10
  C.1/11
  D.1/12
  4. 从6名志愿者中选出4人分别从事翻译、导游、导购、保洁四项不同的工作,若其中甲、乙两名志愿者 都不能从事翻译工作,则不同的选派方案共有( )
  A. 280种
  B. 240种
  C. 180种
  D. 96种
  5. 某单位邀请10为教师中的6为参加一个会议,其中甲,乙两位不能同时参加,则邀请的不同方法有(  )种。
  A.84
  B.98
  C.112
  D.140



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1. D【解析】由“顺水100公里4小时”可得船速+水速=100÷4=25;由“逆水90公里6小时”可得船速-水速=90÷6=15。解得船速=20公里/小时,水速=5公里/小时。因此,船在静水上开120公里需要的时间是120÷20=6小时。
  2. B【解析】出租车一共走了10公里,则每公里的价钱是1.8元,前4公里是7.2元,应该由甲乙两人共同分担,所以甲应该付3.6元。
  3.A【解析】本题属于经济利润类问题。设原成本为15,则原材料涨价后成本变为16,设原材料价格为x,则有(x+1)/16-x/15=2.5%,解得x=1/9,所以选择A选项。
  4. B【解析】由于甲、乙两名志愿者都不能从事翻译工作,所以翻译工作就是“特殊”位置,因此翻译工作从剩下的四名志愿者中任选一人有C(4,1)=4种不同的选法,再从其余的5人中任选3人从事导游、导购、保洁三项不同的工作有A(5,3)=10种不同的选法,所以不同的选派方案共有 C(4,1)×A(5,3)=240种,所以选B。
  5. D【解析】按要求:甲、乙不能同时参加分成以下几类:
  a.甲参加,乙不参加,那么从剩下的8位教师中选出5位,有C(8,5)=56种;
  b.乙参加,甲不参加,同(a)有56种;
  c.甲、乙都不参加,那么从剩下的8位教师中选出6位,有C(8,6)=28种。
  故共有56+56+28=140种。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(14)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML