国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(12)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-08-29    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1. 一件工作甲先做6小时,乙接着做12小时可以完成。甲先做8小时,乙接着做6小时也可以完成。如果甲先做3小时后,再由乙接着做,还需要多少小时完成?
  A.16
  B.18
  C.21
  D.24
  2.李先生去10层楼的8层去办事,恰赶上电梯停电,他只能步行爬楼。他从第1层爬到第4层用了48秒,请问,以同样的速度爬到第8层需要多少秒?
  A.112
  B.96
  C.64
  D.48
  3. 甲、乙两列车分别从A、B两站同时相向开出,已知甲车速度与乙车速度的比为3:2,C站在A、B两站之间。甲、乙两列车到达C站的时间分别是早晨5时和下午3时。则甲、乙两车相遇的时间是(  )。
  A.早晨7时
  B.上午9时
  C.上午11时
  D.下午1时
  4. 某高校 2006 年度毕业学生 7650 名,比上年度增长 2 % . 其中本科毕业生比上年度减少 2 % . 而研究生毕业生数量比上年度增加10 % , 那么,这所高校今年毕业的本科生有(    )
  A.3920人
  B.4410人
  C.4900人
  D.5490人
  5. 甲、乙、丙、丁四人共同做一批纸盒,甲做的纸盒数是另外三人做的总和的一半,乙做的纸盒数是另外三人做的总和的1/3,丙做的纸盒数是另外三人做的总和的1/4,丁一共做了l69个,则甲一共做了( )纸盒。
  A.780个
  B.450个
  C.390个
  D.260个



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1. C【解析】设甲、乙两人每小时的工作量x、y,可列方程6x+12y=18x+6y=1 解得x=110y=130,甲先做了110×3,工作还剩1-310=710,故乙还需要710÷130=21 小时。故选C。
  2. A【解析】假设每上一层楼的路程为一段楼梯,李先生从第1 层爬到第4 层,路程为3 段楼梯,用时48 秒,则每一段楼梯用时16 秒,第1 层到第8 层路程为7 段,则需用时16×7=112 秒。故选A。
  3. B【解析】设甲车速度为3x,乙车速度为2x,甲从C站出发与乙相遇用t小时,根据题意可知,当甲到C站时与乙相隔的距离,乙还要走10个小时,则这段路程为10×2x,可列方程:20x=(3x+2x)×t,解出t为4小时,则甲、乙相遇时间为5+4=9时。
  4. C【解析】本科毕业生比上年度减少 2 %,所以今年本科生是上年的0.98倍,只有4900是0.98的倍数,选C。
  5. D【解析】不必列方程,分析题意可知:甲、乙、丙分别做了总纸盒数的1/3,1/4和1/5。那么总纸盒数是l69÷(1-1/3-1/4-1/5)=780个,甲一共做了260个。

  
推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(11)
更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML