国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(10)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-08-26    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试通用教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1. 某国家对居民收入实行下列税率方案;每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照X%税率征收,超过6000美元的部分按Y%税率征收(X,Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了120美元所得税,则Y为多少?
  A.6
  B.3
  C.5
  D.4
  2.小王8点整出门、步行到12千米远的同学家,他步行速度是每小时3千米,但他每走50分钟就要休息10分钟。则他(  )时到达。
  A.12:30
  B.12:35
  C.12:20
  D.12:40
  3.某运输队有大货车和小货车24辆,其中小货车自身的重量和载货量相等,大货车的载货量是小货车的1.5倍,自身重量是小货车的2倍。所有车辆满载时共重234吨,空载则重124吨,那么该运输队的大货车有多少辆?
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7
  4. 近年来,我国卫生事业快速发展,卫生人力总量增加。2007年卫生技术人员达到468.0万人,与2003年相比,增加了37.4万人。那么从2003年至2007年卫生技术人员年平均增长( )。
  A.2.1%
  B.2.2%
  C.2.5%
  D.8.7%
  5. 小王工作一年酬金是1800元和一台全自动洗衣机。他干了7个月,得到560元和一台洗衣机,问这台洗衣机价钱为多少元(  )
  A.1176
  B.1144
  C.1200
  D.1154



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1. A【解析】该国某居民月收入为6500美元要交的所得税为3000×1%+3000×X%+(6500-3000-3000)×Y%=120,化简为6X+Y=18,由于6X和18都能被6整除,因此Y也一定能被6整除分析选项,只有A符合。
  2. D【解析】小王实际的步行时间为12÷3=4小时=240分钟,240÷50=4......40,因此他一共休息了4次,共40分钟,则小王12:40到达目的地。
  3. D【解析】设大货车数量为x,小货车自重量为a,小货车数量为24-x,列方程x?2a+(24-x)?a=124[x?2a+(24-x)?a]+x?1  5a+(24-x)?a=234 解得x=7。故选D。
  4.A【解析】2003年卫生技术人员为468.0-37.4=430.6万人,则2003年到2007年卫生技术人员的年平均增长率为-1≈2.1%
  5. A【解析】小王工作5个月的酬金为1800-560=1240元,因此他工作一年的酬金相当于1240÷5×12=2976元,故洗衣机相当于2976-1800=1176元。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(9)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML