国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(6)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-08-20    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试提前复习教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1. 甲夫妇邀请乙丙两对夫妇来家做客,大家随意围坐在一个圆桌上用餐。请问每对夫妇相邻而坐的概率是多大?
  A.1/15
  B.2/15
  C.1/5
  D.4/15
  2. 32 名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次 最多载 4 人(其中需 1 人划船).往返一次需 5 分钟。如果9时整开始渡河,9时 17 分时,至少有( )人还在等待渡河。
  A.16
  B.17
  C.19
  D.22
  3.一名外国游客到北家旅游.他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息;要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都呆在屋里。期间,不下雨的天数是12天.他上午呆在旅馆的天数为 8 天.下午呆在旅馆的天教为12 天.他在北京共呆了:
  A.16天
  B.20天
  C.22天
  D.24天
  4. 某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?
  A.550
  B.600
  C.650
  D.700
  5. 一篇文章 ,现有甲乙丙三人,如果由甲乙两人合作翻译,需要 10 小时完成,如果由乙丙两人合作翻译,需要12 小时完成。现在先由甲丙两人合作翻译4 小时,剩下的再由乙单独去翻译,需要12 小时才能完成,则这篇文章如果全部由乙单独翻译,要( ) 小时能够完成。
  A.15
  B.18
  C.20
  D.25



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1. B【解析】这个题目我们必须先掌握一个基础知识:环形排列跟直线排列的区别。 我们知道直线排列。例如, 5个人站成一排,有多少种方法,P55=120,但是如果问5个人围成一圈有多少种方法呢?我们必须注意环形排列的特别之处,环形的开始也就是结束。首尾相连的。 所以没有绝对位置之分,只有相对位置。 所以第一个人一般是作为参照物。不参与全排列。所以5个人围成一圈是P44=24种方法.
  2.C【解析】到9时17分时,情况是这样的:9时0分,5分,10分,15分一共载了3+3+3+4=13(15分时船上一共有4人)。那么还在等待渡河的有32-13=19人。
  3.A【解析】有一种整体的思维方法,能快速得出答案来。12天不下雨,出去了12次。如果这12次不出去,那么他上午或者下午呆在宾馆一共为8+12+12=32天。由于每天都算了两次,因此要除以2。32/2=16天。这样的思维是很快的。整体思维,值得我们在备考期间好好研究。“但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。”所以选D。
  4. B【解析】(384.5+100)/0.85×0.95=600,选B。
  5. A【解析】设总工作量60,则甲乙每小时6,乙丙每小时5,甲丙+2乙=11,即甲丙=11-2乙,所以4(11-2乙)+12乙=60,求出乙=4,所以全部给乙做需要60/4=15小时,选A。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习(5)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML