国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

湖北公务员考试网:数学运算练习(1)

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-08-13    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是湖北公务员考试行测中数量关系的一部分,它在整张行测试卷中所占据的位置是非常重要的。在公务员考试中,数学运算题目通常是给出一段表达数量关系的文字,考生需要做的就是找到题干中各个数字之间的联系,然后运用基本的运算法则,计算出结果。解答数字推理题时,应试者的反应不仅要快,而且要掌握恰当的方法和技巧。对此湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特整理一些数学运算精选题供考生演练,通过做练习题来提高考生的解题速度,从中找到解题技巧。2014年湖北公务员考试提前复习教材中有对行测各模块多种解题技巧,能够帮助考生有针对性的复习。
  1. 三个连续的自然数的乘积比M的立方少M,则这三个自然数的和比M大多少()
  A.2M
  B.4M
  C.6M
  D. 8M
  2. 下列哪项能被11整除?
  A.937845678
  B.235789453
  C.436728839
  D.867392267
  3. 甲乙二人分别从相距若干公里的A、B两地同时出发相向而行,相遇后各自继续前进,甲又经1小时到达B地,乙又经4小时到达A地,甲走完全程用了几小时 ?
  A.2
  B.3
  C. 4
  D.6
  4. 某书店的优惠政策,每次买书200元至499.99元优惠5%,每次买书500元以上(含500元)优惠10%,某顾客买了3次书,如果第一次于第二次合并买比分开买便宜13.5元,如果三次合并买比三次分开买便宜39.4。已知第一次付款是第三次付款得5/8,求第二次买了多少钱书?
  A.115
  B.120
  C.125
  D.130
  5.甲乙丙三人共同进货回来,在平均分配的时候,甲比丙多了3吨,丙比乙少了3吨, 为了公平起见,甲乙各自给了丙12000元。 则每吨货值( )元
  A、4000元
  B、8000元
  C、16000元
  D、12000元



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1. A【解析】 我们假设这三个连续自然数中间的数字是a,那么这三个数字分别是, a-1,a,a+1 ,乘积是 a×(a-1)×(a+1)=a×(a^2-1)=a^3-a 。跟题目说的比M^3少M条件对比,我们发现 M就是a 。再看 (a-1)+a+(a-1)=3a =3M ,可见答案就是2M
  2. A【解析】9+7+4+6+8=34,3+8+5+7=23,34-23=11,所以答案是A。所有的奇数位置上的数之和-所有偶数位置上数字之和=11的倍数,那么这个数就能被11整除。
  3. B【解析】假设相遇时用了a小时,那么甲走了a小时的路程乙需要4小时。根据速度比=时间的反比,则V甲:V乙=4 :a,那么乙走了a小时的路程甲走了1小时。还是根据速度比=时间的反比,则V甲:V乙=a :1,即得到 4:a=a:1,a=2,所以答案是甲需要1+2=3小时走完全程。
  4. A【解析】第一次与第二次购书的合价=13.5/5%=270,第三次购书优惠=39.4-270*10%=12.4。如果第三次购书原价=12.4/10%=124,则三次购书款=270+124=394,不符合题意,所以第三次购书款应该是200以上的,即已经享受优惠。则第三次购书原价=12.4/(10%-5%)=248,第一次书价=248*5/8=155,第二次书价=270-155=115。
  5. D【解析】甲乙比丙都多了3吨,则总共多了3×2=6吨。平均分给3个人。则每个人是2吨。相比原先多出3吨的情况,甲乙其实都是只比平均数多了1吨。公平起见。每个人都应该分得平均数。现在甲乙都是多拿了1吨,则 每个人付出的12000元就是1吨货物的钱。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML