国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<29>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-04-16    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.两只蜗牛由于耐不住阳光照射,从井顶走向井底,白天往下走,一只蜗牛一个白天能走20厘米,另一只只能走15厘米;黑夜里往下滑,两只蜗牛下滑速度相同,结果一只蜗牛5昼夜到达井底,另一只却恰好用了6昼夜。问井深是多少厘米?(    )
  A. 150         B. 180         C. 200         D. 250
  2.在一条公路旁有4个工厂,每个工厂的人数如图所示,且每两厂之间距离相等。现在要在公路旁设一个车站,使4个工厂的所有人员步行到车站总路程最少,这个车站应设在几号工厂门口?(    )
  A. 1号         B. 2号         C. 3号         D. 4号
  3.甲、乙、丙三队在A、B两块地植树,A地要植树900棵,B地要植树1250棵,已知甲、乙、丙每天分别能植树24,30,32棵,甲在A地植树,丙在B地植树,乙先在A地植树,然后转到B地植树。两块地同时开始同时结束,乙应在开始后第几天从A地转到B地?(   )
  A.5           B. 7           C. 9           D. 11
  4.甲、乙、丙三名举重运动员,三个甲的体重相当于四个乙的体重,三个乙的体重相当于两个丙的体重,甲的体重比丙轻10 千克,甲的体重为多少千克?
  A.60       B.70       C.80       D.90
  5.甲、乙、丙三人共做了183道数学题,乙做的题比丙的2倍少4题,甲做的题比丙的3倍多7题,求甲做的题比乙多多少?(    )
  A.67          B.41           C.26           D.30



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】两只蜗牛白天路程差为20×5-15×6=10(厘米)。因为最终到达井底,所以蜗牛黑夜下滑的速度为每夜10÷(6-5)=10(厘米)。井深为(20+10)×5=150(厘米)。因此,正确答案为A。
  2.C【解析】一般情况车站设在几个工厂的中间,即设在2号工厂或3号工厂门口。由于各厂人数不同,还是应通过计算再决定车站在哪一个工厂门口合适。
  如果设车站建在2号工厂门口,且设每两个工厂之间距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:
  1×100+1×80+2×215=100+80+430=610(千米)
  如果车站设在3号工厂门口,每两个工厂之间的距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:
  1×100×2+1×120+1×215=200+120+215=535(千米)
  显然,车站设在3号厂门口,才能使4个工厂所有人员步行到车站总路程最少。
  故本题选C。
  3.D【解析】植树共需(900+1250)÷(24+30+32)=25(天)。乙应在A地干(900-24×25)÷30=10(天),第11天转到B地。故本题正确答案为D。
  4.C【解析】根据题目,3甲=4乙,3乙=2丙,所以:丙=8/9,多了一份,因为一份是10千克,所以10×8=80千克,选C。
  5.B【解析】设丙共做x题,则甲做了(3x+7)题,乙做了(2x-4)题,由题意可得:x+(3x+7)+(2x-4)=183,x=30。故甲做了97题,乙做了56题,所以甲比乙多做97-56=41(题)。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<28>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML