国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<20>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-03-14    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.一次游行,参加总人数为60000人,这些人平均分为25队,每队又以12人为一排列队前进,排与排之间距离为1米,队与队之间距离为4米,游行队伍全长多少米?( )
  A.5071 B.5067  C.6067  D.5607
  2.20043的2005次方的末位数是几?( )
  A.3  B.9  C.7  D.1
  3.象棋比赛中,每个选手都与其他选手恰好比赛一局,每局胜者记2分,负者记0分,和棋各记1分,四位观众统计了比赛中全部选手得分总数分别是1979,1980,1984,1985,经核实只有一位观众统计正确,则这次比赛的选手共有多少名?( )
  A.44  B.45  C.46  D.47
  4.受原材料价格涨价影响,某产品的总成本比之前上涨了1/15,而原材料成本在总成本中的比重提高了2.5个百分点。问原材料的价格上涨了多少?( )
  A.1/9 B.1/10 C.1/11 D.1/12
  5.一辆车从甲地开往乙地,如果提速20%,可以比原定时间提前一个小时到达。如果以原速走120千米后再将速度提高25%则可以提前40分钟到。那么甲、乙两地相距多少千米?( )
  A.240 B.270  C.250 D.300



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】60000/25=2400,即每队2400人,每12人一排,则每队有200排,共有199个间隔,即每队长199米,则25对共长199*25=(200-1)×25=4975米,共25队,间隔为24,则共间隔24×4=96,因此队伍共长4975+96=5071。
  2.A【解析】3的1次方尾数为3、3的二次方尾数为9、3的3次方尾数为7、3的四次方尾数为1=>3的4n次方尾数为1,3的4n+1次方尾数为3、3的4n+2次方尾数为9、3的4n+3次方尾数为7,且3的4n+4=4(n+1)与4n的情况相同。因此2005=4×501+1,属于4n+1的情况,因此选A。
  3.B【解析】设下一盘棋,赢得2,输得0,两人共得2分,若下平两人也共得2分!故每下一盘棋棋手的总得分就+2,设有N个选手,根据题目意思可以得出比赛场数是 N×(N-1)/2,则45×44/2=990局 下了990局,那么总得分就是1980了,即990×2=1980。
  4.A【解析】本题属于经济利润类问题。设原成本为15,则原材料涨价后成本变为16,设原材料价格为x,则有(x+1)/16-x/15=2.5%,解得x=9,因此增长了1/9,所以选择A选项。
  5.B【解析】令相距为x,原速为y,x/y=x/[(1+20%)×y]+1 120/y+(x-120)/[(1+25%)×y]+2/3=x/y=>(1/6)×x=y ;(1/5)×x=24+(2/3)×y=>x=270。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<19>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML