国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<7>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-01-28    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.袋子里装有红、蓝两色的小球各12个,先从袋子中拿出一个球,然后将它放回袋子中,混合后再从中拿出一个小球。那么两次抽中不同颜色的小球的几率有( )。
  A.20%           B.25%        C.50%        D.60%
  2.教室有10盏灯,分别标上序号1-10,如果这些灯开始都是关的,现在有学号为1-10的10个学生进入该教室,每个学生都把标号为自己学号的倍 数的开关按一次(如学号为1的学生应该把所有灯按一遍,学号为2的学生则把2、4、6、8、10的开关按一遍,依此类推)。问当10位学生全部进入教室 后,有( )盏灯是亮的。
  A.10            B.8          C.3          D.5
  3.甲、乙沿同一公路相向而行,甲的速度是乙的1.5倍,已知甲上午8点经过邮局,乙上午10点经过邮局。问:甲乙在中途何时相遇?
  A.8点48分       B.8点30分     C.9点        D.9点10分
  4.甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元投资,但由于决策失误,只收回了10000元,甲由于过失在己,原意主动承担的损失,问收回的投资中乙将分得多少钱?
  A.1万         B.9千       C.6千       D.5千
  5.某市气象观测,今年第一、第二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同,那么今年上半年该市降水量同比增长了多少?
  A.9.5%      B.10%       C.9.9%      D.10.5%



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.C【解析】因为两种颜色的小球数量相等,那么每次抽中其中一种颜色小球的概率均为50%。第一种情况:第一次抽中了红色小球,第二次抽中了蓝色小球,概率是50%×50%一25%;第二种情况:第一次抽中了蓝色小球,第二次抽中了红色小球,概率是50%×50%=25%。那么两次抽中不同颜色的小球的整体概率等于两种情况下的概率之和,即25%+25%=50%,答案为C。
  2.C【解析】由于10盏灯开始时是关的,所以当按开关次数为奇数时,灯是亮的。10个学生依次进入该教室,每个学生都把标号为自己学号的倍数的开关 按一次。可以反向考虑,10盏灯各自序号的约数有几个,就有几个学生按开关。其中约数为奇数个的有1、4、9,共三个,所以有3盏灯是亮的。
  3.A【解析】设乙的速度为x,甲就是1.5x,当甲8点到邮局时,乙离邮局还有2个小时的路程(2x),甲乙走完2x路程需要2x/(1.5x+x)=4/5小时=48分钟,加上8点,就是8点48分相遇。
  4.A【解析】两人投资共损失了25000-10000=15000元,甲需承担15000×=10000元,而甲个人共投资了10000元,故回收的投资中甲不能分得钱,即10000元全部应归乙获得。因此,选A。
  5.C【解析】设今年第一季度和第二季度降水量同比增加绝对量均为99,则去年第一季度降水量为99÷11%=900,第二季度降水量为 99÷9%=1100,去年上半年总降水量为1100+900=2000,则今年上半年降水量同比增长率为99×2÷2000=9.9%。因此,选C。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算练习题<6>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML