国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算练习题<1>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2013-01-08    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试湖北公务员行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org)现推出一系列的供考生参考,做好考试前的准备,参考资料为:2013年湖北公务员考试复习教材
  1.某社团共有46人,其中36人爱好戏剧,30人爱好体育,38人爱好写作,40人爱好收藏,问这个社团至少有( )人以上四项活动都喜欢。
  A.5      B.6      C.7      D.8
  2.a大学的小李和b大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于a、b两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米/分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问a、b两校相距多少米?( )
  A.1140米     B.980米     C.840米     D.760米
  3.一果农想将一块平整的正方形土地分割为四块小土地,并将果树均匀整齐地种在土地的所有边界上,且在每块土地的四个角上都种上一棵果树,该果农未经细算就购买了60颗果树,如果仍按上述想法种植,那他至少多买了( )棵果树。
  A.0      B.3      C.6      D.15
  4.已知一个长方体的长、宽、高分别为10分米、8分米和6分米,先从它上面切下一个最大的正方体,然后再从剩下的部分上切下一个最大的正方体。问切除这两个正方体后,最后剩下部分的体积是多少?( )
  A.212立方分米     B.200立方分米     C.194立方分米     D.186立方分米
  5.一列客车长250米,一列货车长350米,在平行的轨道上相向行驶,从两车头相遇到两车尾相离经过15秒,已知客车与货车的速度比是5∶3。问两车的速度相差多少?( )
  A.10米/秒     B.15米/秒     C.25米/秒     D.30米/秒



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.B【解析】根据题意可知,不爱好戏剧的有46-36=10人,不爱好体育的有46-30=16人,不爱好写作的有46-38=8人,不爱好收藏的有46-40=6人。要使四项活动都喜欢的人最少,则应使不爱好这四项活动的人最多,即使不爱好这四项活动的人均不重复,所以至少有46-(10+16+8+6)=6人四项活动都喜欢。所以正确答案为B项。
  2.D【解析】设两校相距s米,则第二次相遇两人的路程和为3s米,有3s=(85+105)×12,解得s=760。
  3.B【解析】本题可利用整除特征性求解,分割成4个小正方形后共有9个顶点,12条边,设每条边(不算顶点)种x棵树,则可种12x+9棵,使总棵树小于60的最大x为4,此时可种57棵树,剩余3棵,所以正确答案为B项。
  4.B【解析】根据题意可知,第一次切下的正方体的边长为6分米,第二次切下的正方体的边长为4分米,故最后剩下部分的体积是10×8×6-6×6×6-4×4×4=200立方分米。
  5.A【解析】根据题意可知,两车的速度和为(250+350)÷15=40米/秒,且两车的速度比是5∶3,则两车的速度差为10米/秒。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML