国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<24>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2012-10-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2012年湖北公务员考试大纲》数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的运算、分析、推理、判断等。常见的题型有:数字推理、数学运算。为帮助考生复习,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)特发布一系列湖北公务员考试数学运算模拟练习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  1.甲、乙两人卖数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个。如果甲乙两人一起按2元5个的价格卖掉全部的萝卜,总收入会比预想的少4元钱。问两人共有多少个萝卜?(   )
  A.420              B.120              C.360              D.240
  2.有一食品店某天进购了6箱食品,分别装着饼干和面包,重量分别为8、9、16、20、22、27公斤。该店当天只卖出一箱面包,在剩下的5箱中饼干的重量是面包的两倍,则当天食品店购进了(   )公斤面包。
  A.44            B.45               C.50              D.52
  3.一个四边形广场,它的四边长分别是60米,72米,84米,96米,现在在四边上植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?(   )
  A.22               B.25               C.26               D.30
  4.A、B两人从同一起跑线上绕300米环形跑道跑步,A每秒钟跑6米,B每秒钟跑4米,问第二次追上B时A跑了多少圈(   )
  A.9            B.8            C.7            D.6
  5.现有149个同样大小的苹果往大、小两个袋子中装,已知大袋每袋装17个苹果,小袋每袋装10个苹果。每个袋子都必须装满,则需要大袋子的个数是(   )。
  A.5               B.6               C.7                D.8


 
  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1.D【解析】特值当甲、乙分别有30个(2、3、5的公倍数)时,按第一种卖法:可以卖15+10=25元;按第二种卖法:可以卖60÷5×2=24元;及当甲、乙分别有30个,总共60个时,按第二种卖法会少收入1元,题意是少4元,及他们总共有60×4=240个萝卜。
  2.D【解析】6箱食品的总重量为8+9+16+20+22+27=102公斤,由题意可知,卖出一箱后,剩余的重量能被3整除,所以卖出的为9公斤或27公斤。若卖出的为9公斤,则剩余的饼干为62公斤,面包为31公斤,则答案为40,选项中没有,所以此种情况舍去;所以卖出的是27公斤,剩余饼干为20+22+8=50公斤,剩余的面包为9+16=25公斤。总共进了面包25+27=52公斤。
  3.C【解析】4个数字都相差12,可将树的间隔设为12米,可种树(60+72+84+96)/12=5+6+7+8=26,选C。
  4.D【解析】因为是环形跑道,当A第一次追上B时,实际上A比B多跑了一圈,即300米,当第二次追上B时,A比B则需多跑两圈,共600米。A比B每秒多跑∶6-4=2(米),多跑600米需要的时间为∶600+2=300(秒)。那么,第二次追上B时A跑了∶6×300+300=6(圈)。
  5.C【解析】由于小袋子每袋装10个苹果,所以无论有多少个小袋子,所能装的苹果数的尾数永远为0;而大袋每袋装17个苹果,结合选项,发现只有C选项(7袋)可以使大袋中装的苹果总数尾数为9。
 
  推荐阅读:
  2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<23>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML