国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<21>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2012-10-07    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2012年湖北公务员考试大纲》数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的运算、分析、推理、判断等。常见的题型有:数字推理、数学运算。为帮助考生复习,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)特发布一系列湖北公务员考试数学运算模拟练习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  1.有一个灌溉用的中转水池,一直开着进水管往里灌水,一段时间后,用 2 台抽水机排水, 则用 40 分钟能排完;如果用 4 台同样的抽水机排水,则用 16 分钟排完。问如果计划用 10 分钟将水排完,需要多少台抽水机?
  A.5台   B.6台   C.7台   D.8台
  2.某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度 0.60 元,若每日用电量超过标准 用电量,超出部分按基本价格的 80%收费,某户九月份用电 100 度,共交电费 57.6 元,则 该市每月标准用电量为:
  A.60度   B.70度   C. 80度   D. 90度
  3.一个容器内有若干克盐水。往容器内加入一些水,溶液的浓度变为 3%,再加入同样多的水,溶液的浓度为 2%,问第三次再加入同样多的水后,溶液的浓度是多少?
  A.1.8%   B.1.5%   C.1%   D.0.5%
  4.园林工人要在周长 300 米的圆形花坛边等距离栽树。他们先沿着花坛的边每隔 3 米挖一 个坑,当挖完 30 个坑时,突然接到通知:改为每隔 5 米栽一棵树。这样,他们还要挖多少 个坑才能完成任务?
  A.43个   B.53个   C.54个   D.60个
  5.一个俱乐部,会下象棋的有 69 人,会下围棋的有58人,两种棋都不会下的有 12 人,两种棋都会下的有 30 人,问这个俱乐部一共有多少人?
  A.109人   B.115人   C.127人   D.139人



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1.B【解析】同上面一样的牛吃草问题,设每分钟排水1,则每分钟进水(2×40-4×16)/(40-16)=2/3,原来有水(2-2/3)×40=160/3,所以10分钟排完,需要160/3/10+2/3=6,选B。
  2.C【解析一】直接列方程方便一点,0.6x+(100-x)×0.6×0.8=57.6,求得X=80,选C。
  【解析二】
  假设:九月份用电100度,每度按照0.6元计算,需要60元,但实际收费是57.6元,那么差额2.4元肯定有一部分是超出用电量所导致。那直接用差额2.4元 除以 差价(0.6×0.2),即2.4元/0.12元=20度。那么,从四个答案中可以直接得到C. 80度。
  3.B【解析】2%、3%最小公倍数6,可以设有盐6克,则最先有6/0.03=200克溶液,后来是6/0.02=300克溶液,所以加了100克水,第三次则是6/(300+100)=0.015,选B。
  4.C【解析】改成每隔5米的,需要300/5=60个坑,因为挖完第30个坑的时候实际才挖了87米,所以加上先挖的第一个坑还有后面的15、30、45、60、75米这些距离的坑可以利用,要减去6个,60-6=54,选C。
  5.A【解析】还是容斥定理,A+B-AB都会=总 - AB都不会,69+58-30=X-12,解得X=109,选A。

  推荐阅读:
  2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<20>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML