国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<18>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2012-09-26    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2012年湖北公务员考试大纲》数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的运算、分析、推理、判断等。常见的题型有:数字推理、数学运算。为帮助考生复习,湖北公务员考试网(http://www.hbgwy.org/)特发布一系列湖北公务员考试数学运算模拟练习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  1.某市2009年末汽车保有量为50万辆,预计此后每年报废上一年末汽车保有量的5%,并且每年新增汽车数量相等,如要求该市汽车保有量不超过200万辆,那么每年新增汽车数量不应超过多少万辆?(    )
  A.2.5           B.5             C.7.5          D.10
  2.一副扑克牌有52张,最上面一张是红桃A,如果每次把最上面的10张移到最下面而不改变它们的顺序及朝向,那么,至少经过多少次移动,红桃A会出现在最上面?(    )
  A.27           B.26            C.25          D.24
  3.有A、B、C三支球队进行循环赛,每两队之间各赛一场,胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。已知A队总进球数为0,平了1场;B队净胜球数为-2,胜了一场。则C队得了(    )分。
  A.0             B.1             C.4             D.6
  4.五对夫妇排坐一长桌,要求夫妇相邻而坐,且同性别的相间而坐,问有多少种坐法?(    )
  A.24         B.120            C.240        D.14400
  5.有16个盒子,里面放了27个小球,每个盒子放了1个、2个或者3个小球,其中放1个小球的盒子数与放2个和3个小球的盒子总数一样多,问放2个小球的盒子有多少个?(    )
  A.3           B.4                C.5            D.6



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  1.D【解析】当该市汽车保有量为200万辆时,报废的汽车最多,为200×5%=10万辆,只要新增汽车数量不超过10万辆,此时该市汽车保有量不超过20万辆。选D。
  2.B【解析】移动5次后红桃A上面有2张牌,每移动5次都会多出2张。这样移动5×5=25次后红桃A上面累计有10张牌,再移动1次红桃A就会再次出现在最上面。因此,至少移动5×5+1=26次后,红桃A会出现在最上面,选B。
  快速突破:设至少移动x次,要使红桃A再次出现在最上面,则移动的总牌数应该是52的倍数,即10x为52的倍数,选项中只有x=26满足条件。
  3.C【解析】这三支球队每只球队都赛了2场,一共赛了3场。
  A队总进球数为0,且平了一场,说明A队平一场,负一场;
  如果A队和B队的比赛为平局,则B队胜一场,平一场,这与B队净胜球数为-2矛盾;
  故A队与C队的比赛为平局,A队负于B队,由于B队净胜球为负的,则B队负于C队。
  综上,C队胜一局,平一局,一共得了4分。
  4.C【解析]第一个位置有10种坐法,第三个位置有4种坐法,第五个位置有3种坐法,第七个位置有2种坐法,第九个位置有1种坐法,其余位置都做着奇数位置相应的配偶,因此一共有10×4×3×2×1=240种坐法。
  5.C【解析】放1个小球的盒子数与放2个和3个小球的盒子总数一样多,说明放1个小球的盒子有16÷2=8个,那么放2个和3个小球的盒子也有8个且一共放27-8=19个小球,由“鸡兔同笼”原理可知,放2个小球的盒子有(8×3-19)÷(3-2)=5个。

  推荐阅读:
  2013湖北公务员考试数学运算模拟练习<17>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML