国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

2012年湖北公务员考试资料分析模拟题(四十一)

Tag: 湖北公务员公务员考试资料分析 2012-03-29    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2012年湖北公务员考试大纲资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
  很多考生对行测资料分析存在畏惧,认为资料分析计算量大,阅读到一大堆数据会使人觉得头疼,还从心里暗示自己不会运算,要是继续作答会很浪费时间,往往这样的心理一出现就容易使考生放弃,这是大忌,湖北公务员考试网提醒广大考生调整好心态,结合我们提供的练习题提早复习!(参考资料:湖北公务员考试综合教材)
  根据下图回答1-5题
  2002年全国固定资产投资、房地产投资月度统计图
2002年全国固定资产投资、房地产投资月度统计图
  注:图中的数据为截止到当月底的数据,如:由上图可知2002年截至6月份,我国房地产投资总额为2821.3亿元。
  1. 截止到2001年8月底,全国完成房地产投资总额约为(    )。
  A. 2864.5亿元                    B. 2996.7亿元
  C. 3009.1亿元                    D. 3336.3亿元
  2. 根据上述资料,下列说法不正确的是(    )。
  A. 2002年9月份,我国完成房地产投资719亿元
  B. 2002年4月份,我国完成的固定资产投资额比2001年4月份增长了27.1%
  C. 设2002年5月份、6月份和7月份全国房地产投资额分别为 A 、B和 C ,那么B > C > A
  D. 根据图表资料,我们可以计算出2001年9月份全国的固定资产投资额
  3. 已知2002年7月份,我国的固定资产投资额为2690.2亿元,则图表中X的值为(    )。
  A. 14086.9亿元                    B. 13218.4亿元
  C. 14021.5亿元                    D. 13793.7亿元
  4. 与上个月份相比,下列4个月份中房地产投资额增加值最大的月份是(    )。
  A. 4月份            B. 5月份            C. 6月份            D. 7月份
  5. 2002年9月,全国完成固定资产投资(    )。
  A. 16535.1亿元                    B. 7684亿元
  C. 3253亿元                        D. 无法计算



  【湖北公务员考试网】提供参考答案
  1.【解析】D。首先了解同比的概念,就是指相对于去年同期相比较的百分比。所以这样就很简单计算出来了,就是4143.7÷(1+24.2%)≈3336.3(亿元)
  2.【解析】B。(先看好选不正确的,这样的题目一般比较综合,所以就只能一项一项的去看,找出答案;或是排除正确的的就可以找到错误的选项了。)首先看A项房地产投资额9月4862.7-4143.7=719(亿元)所以A正确。而B项利用同比增长来计算。2002年4月固定资产投资额为5416.4-3263.69=2152.71(亿元);而2001年是5416.4÷(1+38.8%)-3263.69÷(1+36.2%)=1506.0573(亿元)所以增长了(2152.71-1506.0573)/1506.0573×100%≈42.94%,所以B不正确。(如果想快速答题以后的就可以不看了,但这里为了校正一下是不是选的正确,可看一下后2项。)2002年5,6,7三个月房地产投资额为2097.9-1467.5=630.4(亿元);2821.3-2097.9=723.4(亿元);3466.8-2821.3=645.5(亿元)从这里就可以比较出6>7>5所以B>C>A,所以C项正确。从看出图来当然可以计算9月固定资产投资额所以D肯定正确。
  3.【解析】D。看出柱状图的表达了,就可以很快知道答案了。就是11103.5+2690.2=13793.7(亿元)
  4.【解析】C。此题不是很难,就是计算较麻烦,希望大家不要算错就可以了,保证准确度。
  先计算出各月的存量:3月 922.35-416.58=505.77(亿元);4月 1467.5-922.35=545.15(亿元);5月 2097.9-1467.5=630.4(亿元);6月 2821.3-2097.9=723.4(亿元);7月 3466.8-2821.3=645.5(亿元);  再计算各月增量 4月 545.15-505.77=39.38(亿元);5月 630.4-545.15=85.25(亿元);6月723.4-630.4=93(亿元);7月 645.5-723.4=-77.9(负数,也可不用算出)所以这么比较可以看出6月增加值最大。
  5.【解析】C。根据上面的提示可以知道,要得出9月份的投资额那就是用9个月的量减去前8个月就可以了。所以是19788.1-16535.1=3253(亿元)

  推荐阅读:
  2012年湖北公务员考试资料分析模拟题(四十)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML