国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十九>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2012-02-07    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2011年湖北公务员考试大纲数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  241.甲乙共有图书260本,其中甲有专业书13%,乙有专业书12.5%,那么甲的非专业书有多少本?( )
  A. 75    B. 87   C. 174   D. 67
  242.北京奥运会八月八日晚上八点举行,问全世界和中国在同一天有多少国家?
  A.没有一个   B.全部国家   C.全部国家二分之一以下   D.二分之一以上
  243.一条隧道,甲用20天的时间可以挖完,乙用10天的时间可以挖完,现在按照甲挖一天,乙再接替甲挖一天,然后甲再接替乙挖一天…如此循环,挖完整个隧道需要多少天? ( )
  A. 14   B. 16   C. 15   D. 13
  244.小王忘记了朋友的手机号的最后两位,只记得手机号的倒数第一位是奇数,那么小王最多要拨打多少次才能保证打通朋友的电话?( )
  A. 90   B. 50   C. 45   D. 20
  245.甲乙丙丁四个队植树造林,已知甲队的植树亩数是其余三队植树总亩数的的四分之一,乙队的植树亩数是其余三队植树总亩数的三分之一,丙队的植树亩数是其余三队植树总亩数的一半,丁队植树3900亩。那么甲的植树亩数是多少?( )
  A. 9000   B. 3600   C. 6000   D. 4500



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  241【解析】B。甲有专业书13%,所以甲的非专业书肯定是87的倍数,只有BC两选项, <1>当甲非专业书是87的时候,甲一共就是100,乙就是260-100=160, <2>当甲非专业书是174的时候,甲一共就是200。乙就是260-200=60;因为乙有专业书12.5%,看成1/8,所以乙的书总数能被8整除,排除<2>的情况,选择B。
  242【解析】B。这一题当时看到了还以为自己提前做了常识题… 同一个世界,同一个梦想…选择这个时间自然是全世界共同庆祝…选B。 不过D选项1/2以上也包括全部,所以还是有点争议吧。
  243【解析】A。设总共有20的工作量,则甲一天做1,乙一天做2,所以20/(1+2)=6…2,两人交替做了12天,还剩下2的工作量,甲接着做1天,剩下1的量给乙做,所以一共是14天,选A。
  244【解析】B。倒数第一位奇数有5个,所以是5×10=50次,选B。
  245【解析】B。甲、乙、丙分别占总数的1/5、1/4、1/3,所以四者总数是3900/(1-1/5-1/4-1/3)=18000,所以甲就是18000/5=3600,选B。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十八>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML