国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十一>

Tag: 湖北公务员公务员考试数学运算 2012-01-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2011年湖北公务员考试大纲数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:湖北公务员考试综合教材)。
  201.某商店实行促销手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值( )元的商品。
  A.350元  B.384元  C.375元  D.420元
  202.有114名学生分A、B、C三种书,其中90名学生分到了A种书,83名学生分到了B种书,70名学生分到了C种书。问三种书都被分到的学生至少有多少人?
  A.0   B.15   C.36   D.49
  203.在年底的献爱心活动中,某单位共有100人参加捐款。经统计,捐款总额是19000元,个人捐款数额有100、500、2000元三种,该单位捐款500元的人数为:
  A.13  B.18  C.25  D.30
  204.大盒放有若干支同样的钢笔,小盒放有若干支同样的圆珠笔,两盒笔的总价相等。如果从大盒取出8支钢笔放入小盒,从小盒取出10支圆珠笔放入大盒,必须在大盒中再添两支同样的钢笔,两盒笔的总价才相等。如果从大盒取出10支钢笔放入小盒,从小盒取出8支圆珠笔放入大盒,那么大盒内笔的总价比小盒少44元。每支钢笔多少元?
  A.8  B.6  C.5  D.4
  205.某戏院一共卖了1200张票,其中前排票每张40元,后排票每张50元。已知后排比前排多卖了1680O元。问前排票卖出了多少张?
  A.480  B.560  C.640  D.720



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  201.【解析】C。300元最多可买价值是300÷(1-20%)=375元的商品。
  202.【解析】B。依照题意,有114-90=24人没有分到A种书,114-83=31人没有分到B种书,114-70=44人没有分到C种书,因此至少有一种书没分到的学生至多有24+31+44=99人,则三本书都被分到的学生至少有ll4-99=15人。
  203.【解析】A。设捐500的有x人,捐2000的有y人,依题意列方程。100-x-y+5x+20y=190,得到4x+19y=90。估算x<20,代入A、B可知13正确。
  204.【解析】C。设总价为M,钢笔单价为x,圆柱笔单价为y。大盒的金额变化为M-8x+l0y+2x,小盒的金额变化为M-10y+8x。置换后总价相等,M-6x+10y=M-lOy+8x得到7x=10y。同理,第二次置换列式M-lOx+8y+44=M-8y+l0x得到5x=4y+ll。解这个二元一次方程组,得到x=5,即每支钢笔为5元。
  205.【解析】A。设前排有票x张,后排有1200-x张。50(1200-x)—40x=16800,解得x=480,选A。
  【快速突破】假设全部都是后排票,则后排要比前排多卖50xl200=60000元.。每多卖出一张前排票,两者的差距就减少50十40=90元。因此,前排票卖出了(60000-16800)÷90=480张。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<四十>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML