国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<二十六>

Tag: 湖北公务员考试数学运算模拟练习 2011-11-12    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  根据《2011年湖北公务员考试大纲数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)特发布一些数量关系复习题供考生参考(参考资料:《湖北公务员考试综合教材》)。
  126.小张去机票代理处为单位团购机票10张,商务舱定价每张1200元,经济舱定价700元。由于买的数量较多,代理商就给予了优惠,商务舱按定价的9折付钱,经济舱按定价6折付钱,如果他付的钱比按定价少31%,那么小张一共买了经济舱票的张数是(    )。
  A.7         B.6         C.9         D.8
  127.把自然数A的十位数、百位数和千位数相加,再乘以个位数字,将所得积的个位数字续写在A的末尾,称为对A的一次操作。设A=4626,对A进行一次操作得到46262,再对46262操作,如此进行下去,直到得出一个2010位的数为止,则这个2010位数的各位数字之和是(    )。
  A.28         B.32         C.24         D.26
  128.有甲、乙、丙三辆公交车于上午8:00同时从公交部站出发,三辆车再次回到公交总站所用的时间分别为40分钟、25分钟和50分钟,假设这三辆公交车中途不休息,请问它们下次同时到达公交总站将会几点?(    )
  A.11点整          B.11点20分          C.11点40分          D.12点整
  129.桌面上有两个半径分别为2厘米和40厘米的圆环,如固定大圆环,让小圆环沿着大圆环外边缘滚动一圈,则小圆环滚动的圈数是(    )。
  A.10         B.20         C.40         D.80
  130.面包坊促销,面包打8折,晚上八点以后再打8折,某人晚上八点半去买面包,共付了30. 72元,这些面包的原价是(    )。
  A. 85元    B.40元    C.48元    D.50元



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  126.D【解析】。商务舱打折后单价为1200×0.9=1080(元),经济舱打折后单价为700×0.6=420(元)。假设经济舱买了x张,根据题意可列出如下方程:420x+1080×(10-x)=(1-31%)×[700x+1200×(10-x)],解得:x=8。所以正确答案为D项。
  127.A【解析】。对数字46262进行一次操作得到462628,再对数字462628进行一次操作得到4626280,我们发现,此时该数的个位数为0,所以无论和什么数字相乘,其乘积都为0,故直至2010位,后面的所有数均为0。因此各位数之和为4+6+2+6+2+8+0+…+0=28,所以正确答案为A
  128.B【解析】。根据题意,本题实际上可以要求40分钟、25分钟和50分钟的最小公倍数,三辆车再次回到公交总站所用的时间的最小公倍数是200分钟,这时甲车第5次、乙车第8次,丙车第4次到公交总站。此时时间是11点20分。所以正确答案为B项。
  129.B【解析】。根据题目,我们可以知道小圆要走的路程是大圆的周长,小圆滚动一圈的长度是小圆的周长。大圆的周长是80厘米,小圆滚动一圈的长度为4厘米,因此小圆环沿着大圆环外边缘滚动的圈数是(80)÷(4)=20(圈)。所以正确答案为B项。
  130.C【解析】。假设面包的原价为1,打八折后的价格为原价的0.8,晚上八点后的价格为原价的0.8×0.8=0.64,某人晚上八点半去买面包,共付了30. 72元,那么原价为30.72÷0.64=48(元)。所以正确答案为C项。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<二十五>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML